darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Станьково

Есть в графском парке чёрный пруд. Справа видны руины Николаевской церкви, единственного храма в Беларуси, построенного по проекту Константина Тона.

stankovo_40




Станьково конечно своеобразная деревня, виды здесь зачастую вовсе не деревенские. Всё благодаря наличию военного городка.

stankovo_41


Чуть было не отломал себе эту табличку на память.

stankovo_42


На месте бывшей графской усадьбы сейчас расположен интернат для детей-сирот. Эта сентенция, по всей видимости, нацелена на них.

stankovo_43


На противоположном усадьбе берегу озера находится построенная в 1852-1858 годах церковь Николая Чудотворца. Спонсировал строительство всё тот же граф Эмерик Гуттен-Чапский, который будучи католиком, тем не менее, не пожалел 2 тысячи рублей серебром, чтобы купить проект храма у известного придворного архитектора Константина Тона.

stankovo_44


Церковь сейчас довольно часто посещается паломниками, т.к. имеет прямое отношение к недавно провозглашённой БПЦ святой Валентине Минской.

stankovo_46


В 1920 г. храм был закрыт, спустя какое-то время в нём устроили зернохранилище, а во время войны там хранили боеприпасы, которые конечно взорвались. После окончания войны помещение опять приспособили под зернохранилище, а потом церковь сгорела. Наконец в 1961 году прорвало плотину на близлежащем озере и для возведения новой остатки церкви решили взорвать. Удивительно, что после всех этих приключений около половины здания всё-таки уцелело. На плотину в то же самое время разобрали и графский дворец, и две въездные брамы, и спиртзавод, и некоторые другие хозпостройки.

stankovo_47


В конце прошлого года Николаевскую церковь начали восстанавливать. Рабочие (они видны на предыдущем снимке), мирно себе курившие на куче кирпичей, при приближении человека с фотоаппаратом тут же начали изображать активную трудовую деятельность. Впрочем её плоды всё же заметны: алтарная часть уже почти закончена.

stankovo_48


План церкви.

stankovo_57


Такой она будет после завершения работ. Надо сказать, Тон продал Чапскому довольно бесхитростный проект. Наверное тогда тоже существовала типовая архитектура.

stankovo_58


А ещё Станьково известна как родина Марата Казея.

stankovo_49


Табличка утверждает, что именно в этом доме, обшитом сайдингом, со стеклопакетами и спутниковой тарелкой родился и жил пионер-герой.

stankovo_50


Я так и не понял, похоронен он здесь или нет, но обелиск у дороги имеется. На заднем плане местный торговый центр.

stankovo_52


Если не считать Казея, усадьбы Чапских и церкви Тона в остальном Станьково типичная беларуская деревушка.

stankovo_53


Здесь есть домики размером с два микроавтобуса.

stankovo_51


Но есть и вот такие усадьбы.

stankovo_54


stankovo_55


Справа на стене висит красная табличка "Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны". Подобные встречаются чуть ли не на каждом втором доме деревни.

stankovo_56


Вот какая ты, Станьково!

stankovo_45


Краткое содержание всех серий:
1. Дзержинск: от вокзала к центру.
2. В центре Дзержинска.
3. Гаштольдова гора.
4. Усадьба Чапских.
5. Станьково.
Tags: дзержинск, мои фото (2008), отчеты, поездки, станьково
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments