darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Застройка проспекта Победителей

Весь новый проспект Победителей в одном посте. :)

pobediteley_2


Сказать могу одно, скоро зданий Крамаренки в Минске будет раза в два больше, чем лангбардовских.



Длительный период в градостроительном облике одной из главных магистралей Минска – проспекта Победителей – присутствовала незавершенность. Начиная с 1960-х гг. – времени проведения Парковой магистрали (прежнее название проспекта) – на всем протяжении транспортной оси стали появляться различные комплексы. Разноплановые по своим архитектурному решению и функциональному назначению, они не составляли целостного архитектурного ансамбля…

pobediteley_1

Проспект Победителей: перспектива. В самом низу - высотка отеля "Кемпински Минск" у Дворца Республики.


Проанализировав сложившуюся ситуацию, архитекторы из Минскградо разработали концепцию градостроительного развития пр. Победителей (рис. 1). По словам авторов, в данной работе ими, во-первых, были предложены пути объединения застройки и создания цельного образа магистрали, а во-вторых – даны общие рекомендации, в каком направлении она могла бы осваиваться. И прежде всего здесь зодчие придерживались идеи сохранения за проспектом статуса зеленой магистрали благодаря наличию водно-зеленого диаметра в этой части Минска. Важнейшая особенность – проспект ограничен застройкой только с одной стороны, с другой же к нему примыкает огромный зеленый массив, где по регламентам генплана могут размещаться только объекты, характерные для зеленых зон – спортивно-развлекательные сооружения, детские и игровые площадки, которыми, надо сказать, в последние годы пр. Победителей активно застраивался. Решено акцентировать это направление транспортной оси несколькими высотными объектами, расположив их в узловых точках проспекта: в районе гостиницы “Беларусь”, выставочного павильона “Белэкспо”, строящегося многопрофильного комплекса “Минск-Арена”. При этом в концепции были учтены проектные предложения, ранее разработанные другими проектными институтами и частными творческими мастерскими.

Проведем ознакомительный обзор того, что намечено к реализации.

В скором времени на месте законсервированного сейчас Минского замчища появится музейный комплекс. Разработчик – Минскпроект – предлагает сделать сооружение из прозрачного стекла, сквозь которое обозрению предстанут фрагменты древнего детинца. Взамен сносимого Дома физкультуры будет построен Национальный историко-археологический центр с прогулочными террасами и подземными экспозиционными залами. А у слияния со Свислочью решено восстановить русло реки Немиги, протекающей в подземном коллекторе.

minsk_gates_7

Внизу справа - проект реконструкции Минского замчища (концепция "Минскпроекта"). Напротив него - реконструируемый под гостиницу дом №3 по проспекту Победителей, за гостиницей - застройка "под старину". В правом верхнем углу - ливанский бизнес-центр на месте кафе "Реченька" (проект Б.Школьникова, инвестор - "Рубироз Групп").


Комплекс административных зданий в районе кинотеатра “Москва” предлагается модернизировать и объединить в новый архитектурный ансамбль. Как утверждают авторы концепции, объектам, введенным в эксплуатацию в 1970-х гг., необходимо придать дополнительный акцент, чтобы проспект “зазвучал” современнее, да и дворовые площадки, скрывающиеся за фасадами домов, требуется обустроить, высвободив от “захламляющих” их хаотичных парковок, хозяйственных построек. Поэтому на территории существующей застройки планируется построить 3–4-этажный стилобат с подземными парковками, выполняющий функции торгового молла. Он соединит между собой два высотных призматических объема, один из которых (административно-торговый комплекс) будет сооружен взамен сносимого общежития-”хрущевки” БГУ, другой, административный, – в районе гостиницы “Юбилейная” (рис. 2). Проектное предложение застройки этой территории по заказу ливанского инвестора выполняет ТМ архит. В.Крамаренко. Еще один многоэтажный административно-торговый комплекс по проекту ТМ архит. Б. Школьникова уже реализуется на месте бывшего кафе “Реченька”. По мнению проектировщиков, благодаря данным градостроительным новообразованиям и торгово-деловой функции, которую они привнесут с собой, значение этого места, в особенности для прилегающего микрорайона, только возрастет.

pobediteley_2

Торгово-административные новостройки в начале проспекта Победителей. Проект В.Крамаренко


В районе гостиницы “Беларусь” предполагается создать высотный акцент. Правда, пока окончательно не решено, будет ли он реализован путем реконструкции существующего здания или же за счет нового строительства.Дело в том, что, по мнению специалистов, жесткая конструктивная схема, в которой выполнена гостиница, накладывает ограничения на высоту этажей и делает это сооружение непригодным для адаптации к современным требованиям высококомфортабельных отелей. А место, где гостиница возвышается, – доминантное, активно работающее на всю центральную часть Минска, не говоря уже о стоимости земли. В качестве вариантного рассматривается проектное предложение ТМ архит. В.Крамаренко, предусматривающее возведение сооружения в 50 этажей из 3 самостоятельных объемов.

belarus_hotel

Гостиница Беларусь. Три гостиницы "Беларусь". :) Проект В.Крамаренко.


Долгое время проектировщики вынашивали идею создания в белорусской столице здания-символа республики, рассчитанного на проведение приемов высоких правительственных делегаций и включающего не только залы для торжественных церемоний, но и музейные помещения, где могли бы находиться общереспубликанские раритеты, например 1-я Конституция Республики Беларусь, государственные символы и т.д. Сегодня эта идея получила путевку в жизнь и будет реализована на перекрестке проспектов Победителей и Машерова напротив архитектурно-скульптурного комплекса “Минск – город-герой”. Следует отметить, что данная площадка всегда рассматривалась в качестве места размещения объекта общественного назначения, даже Дворец Республики изначально хотели построить именно здесь. Архитектурный образ будущего здания-символа представляется авторам проекта (ТМ архит. В. Крамаренко) в виде пластичного перетекающего объема, состоящего из ряда выставочных павильонов, выполненных в форме стилизованных листьев папоротника и окруженных водным пространством, со смотровой галерей по окружности здания, с которой можно обозревать близлежащие окрестности (рис. 3).

pobediteley_3

"Здание-символ" (обидно, кстати, за Алмаз Знаний). Проект В.Крамаренко.


Кардинально поменяет свой облик и территория вокруг знаменитой “ромашки” – выставочного комплекса “Белэкспо”. Сегодня он не справляется с нагрузками, возлагаемыми на него современными выставками, требующими наличия огромных экспозиционных площадей, большого количества парковочных мест, новой технологической оснастки. Поэтому Мингорисполком наметил (а институт “Минскградо” учел это в разрабатываемой концепции) вынести здание на свободную загородную территорию. Предположительно, новую адресную прописку Белэкспо получит за МКАД в Брестском направлении, где под выставочный комплекс будет выделено 35–50 га земли.

Саму же “ромашку” и прилегающую к ней территорию планируется преобразовать в молодежный развлекательный центр (рис. 4). Причем, как уверяют зодчие, архитектура нынешнего павильона будет не только сохранена, но и получит современное развитие. Ансамбль дополнится многоэтажным общественно-торговым центром, зданиями гостиницы, ресторана с выходом на проспект и др.

pobediteley_4

Молодёжный развлекательный центр на базе комплекса "Белэкспо" (1988, арх. Леонард Москалевич). Рядом с ним ещё одна высотка с ещё одной гостиницей.


У существующей набережной на водной глади Дроздовского водохранилища расположится Республиканский дворец бракосочетаний, выполненный в форме стилизованной подковы (рис. 5). Здание, находясь в непосредственной близости к зеленой зоне и водоему, будет обеспечено свободными транспортными подъездами, парковочными местами и т.д. – т.е. всем тем,что порой сложно сделать в центре города.

pobediteley_5

Республиканский дворец бракосочетаний.


Чуть поодаль архитекторы предложили разместить Международный олимпийский центр водного спорта с комплексом плавательных и прыжковых бассейнов, соответствующих всем мировым канонам, и школу художественной гимнастики, также оборудованную по последнему слову техники (рис. 6). Два объема связаны в единый комплекс общим стилобатом, предназначенным для обслуживающих помещений.

pobediteley_6

Международный олимпийский центр водного спорта и школа художественной гимнастики.


И наконец, завершать свой “центростремительный бег” проспект Победителей будет у здания аквапарка, что расположится у кольцевой автодороги, недалеко от Дроздовского водохранилища (рис.7). Проект “водного дома” предложило английское архитектурное бюро, специализирующееся на проектировании такого рода сооружений. Для белорусов иностранные зодчие пообещали разработать современнейший аквапарк, превосходящий по оснащению лучшие европейские аналоги. Здание будет иметь обтекаемые контуры, напоминающие морского ската, притаившегося в сени деревьев. Причудливое образное решение продиктовано не прихотью архитекторов, а взвешенным подходом – такая форма объекта позволит максимально уберечь от сноса зеленую растительность.

pobediteley_7

Аквапарк. Проект неназванного английского архитектурного бюро.


В качестве обслуживающей инфраструктуры предусмотрено создание гостиничного комплекса и небольших гостевых домиков, расположенных вблизи спортивно-развлекательных объектов.

В настоящее время концепция градостроительного развития проспекта одобрена для дальнейшей разработки и Мингорисполкомприступил к ее реализации.

Источник.

Дополнения от меня.

В статье не упоминается, но также анонсировалось строительство у нынешнего футбольного манежа на проспекте Победителей нового офиса Национального олимпийского комитета и по соседству с ним отеля "Рэдиссон Олимпик".

NOK

Radisson Olympic Hotel (на переднем плане), за ним - штаб-квартира НОКа.


По соседству с проспектом Победителей, в Канатном переулке, вроде бы уже началось строительство гостиницы "Хайятт Ридженси Минск".

hyregmin_1

Hyatt Regency Minsk Hotel.


Рядом со зданием Дома проектных организаций будет построена 25-этажная жилая высотка.

planeta_house_1


Наконец, достраивается всем известная "Минск-Арена".

minskarena_27


Также уже строятся три небольших бизнес-центра (рядом с гостиницей "Виктория", у универсама "Соседи" в микрорайоне Веснянка и у дома №51/1 по проспекту Победителей). Что из них получается, можно легко посмотреть самим.

Конец. Дополнения конечно приветствуются.
Tags: говнохайтек, минск
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →