darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Kempinski Minsk

Проект 5-звёздочного отеля Kempinski на Октябрьской площади в Минске.

Объемно-пространственное и образное решение: творческая мастерская архитектора Виктора Крамаренко, совместно с В. Никитиным и В. Петровским.

Проектирование и строительство: компания Besix (Бельгия), архитектурное бюро M. & J-M. Jaspers - J. Eyers & Partners (Бельгия).

Инвестор: небезызвестный господин Ид Самави (Швейцария-Сирия) собственной персоной.

Заказчик: иностранное предприятие Prudenko Investments Ltd.

Гостиничный оператор: Kempinski Hotels (Швейцария).

minsk_kempinski_1


Неудивительно, кстати, что проект нашего гуру говнохайтека Виктора Крамаренко получил высочайшее одобрение: один из его соавторов г-н Виктор Никитин - главный архитектор Минска.



Вопрос стилевой направленности новой архитектуры с учетом исторических особенностей центров городов является всегда непростой задачей для архитекторов. Например, в Риме трудно найти место для нового строительства, чтобы не нарушить историческую панораму. Рядом с Колизеем совсем неуместно здание из стекла и бетона. В мировой практике есть столичные города, такие, как Лондон, Берлин, Женева, Париж, Токио, где исторические постройки удачно сочетаются с современной архитектурой. Строительство новых отдельных зданий и градостроительных ансамблей в таких городах в каждом конкретном случае тщательно анализируется.

Каким образом развиваться в настоящее время Минску, в котором историческое ядро окружают разностилевые архитектурные ансамбли различных эпох?

minsk_kempinski_2


С учетом сложившейся практики в белорусской столице, где идет постоянное развитие центра, их опыт является вполне приемлемым. В новых постройках необязательно повторять стиль соседних зданий. Современная архитектура обладает всем необходимым арсеналом средств, позволяющих выполнить объемно-пространственные, образные и градостроительные задачи. Благодаря учету конкретных особенностей градостроительной среды, работе над пропорциями, деталями, отделочными материалами можно решить многие проблемы и разнообразить лицо города.

Октябрьская площадь, являющаяся главной площадью белорусской столицы, ее градостроительным, политическим и культурным центром, находится в окружении построек разных стилей. Ее архитектурный ансамбль сформирован такими значимыми объектами, как здание центрального телеграфа, Республиканский дворец культуры профсоюзов, музей Великой Отечественной войны, Дворец Республики, административными, торговыми и жилыми сооружениями. Продолжается регенерация и реставрация Верхнего города, ведутся проектные работы по воссозданию Торговой улицы на набережной р. Свислочь, Духовного центра. Осуществлено комплексное благоустройство территории Октябрьской площади и прилегающих участков.

Незавершенной в настоящее время осталась свободная от застройки площадка, примыкающая к музею Великой Отечественной войны, где предлагается построить высотный гостиничный комплекс. Он будет вертикальным вектором центра Минска и завершит формирование градостроительного ансамбля Октябрьской площади и прилегающей территории. Решением этой задачи неоднократно в прежние времена занимались минские архитекторы.

minsk_kempinski_5

Отель будет возведён вот на этом участке.


Октябрьская площадь и соседствующая с ней застройка имеют в настоящее время слабовыраженный силуэт, так как сформированы низкими по этажности зданиями. Зачастую во многих столицах мира роль высотных доминант, выявляющих городской центр, принадлежит крупным по объемам и высоте культовым сооружениям. Но в нашем случае господствующие отметки в центральной части города – за сценической коробкой Дворца Республики. Однако и ее форма не может претендовать на роль главного высотного акцента, так же как и небольшие по высоте Свято-Духов кафедральный собор и бывший костел Святого Иосифа, расположенные в районе площади Свободы на относительно низких отметках.

Свободный участок местности, расположенный вблизи музея Великой Отечественной войны, является оптимальным для создания высотного акцента. На этой высокой точке рельефа он прекрасно обозревается со всех направлений. Со строительством вертикальной доминанты, а именно гостиничного комплекса “Кемпински”, будет завершена композиция Октябрьской площади.

minsk_kempinski_6

Это рендер с сайта бельгийского архитектурного бюро M. & J-M. Jaspers - J. Eyers & Partners


Высота здания исходя из градостроительных параметров предлагается около 35 этажей. Она определена с учетом больших пространств Октябрьской площади, примыкающих к ней проспектов и обширных ландшафтных панорам р. Свислочь. Уточнение масштаба гостиничного комплекса и его образно-силуэтной характеристики велось с помощью макетирования, фотомонтажей, а также компьютерной анимации. Создание электронной трехмерной модели центра Минска позволило провести анализ взаимодействия нового здания с окружающей застройкой по всем важнейшим направлениям, а также уточнить его архитектурные характеристики.

Здание состоит из двух основных частей – стилобата, который будет сочетаться с высотой и пропорциями музея ВОВ, и высотного объема.

Высотная часть гостиничного комплекса имеет в плане форму, приближенную к эллипсу. По вертикали и горизонтали ее наружные поверхности при кажущейся простоте выстроены в довольно сложной геометрической зависимости. Ширина параболических образующих по мере набора высоты становится все меньше и на последних этажах завершается куполом с острым изящным силуэтом. Выполненный из зеркального стекла купол “растворяется” в небе вместе с серебристым шпилем.

minsk_kempinski_7

Ещё один рендер от бельгийских архитекторов. Здесь здание почему-то развёрнуто узкой частью к площади.


Особенностью его сферической формы будет присутствие на здании постоянного солнечного рефлекса. В данном случае задействован прием, который с древних времен применялся на куполах соборов. Таким образом, взамен традиционной плоской кровли с утилитарными инженерными надстройками строгая форма здания приобретает выразительную запоминающуюся пластику.

Главный широкий фасад гостиничного комплекса обращен в сторону Октябрьской площади. Он плавно расширяется на завершающих этажах. Узкий торец выходит на пр. Победителей. Это вызвано необходимостью уменьшения массы здания с учетом архитектуры Верхнего города, ансамбля площади Свободы и Троицкого предместья с целью создания сомасштабных пропорций.

С верхних этажей гостиничного комплекса, ресторана и обзорной площадки откроется великолепный вид на центральную часть Минска. Появится возможность увидеть застройку центра в новом измерении с птичьего полета.

minsk_kempinski_4


В гостиничном отеле класса “5 звезд” предлагается предусмотреть номера и апартаменты, обеспечивающие комфортное длительное проживание.<

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к пятизвездочным отелям, в здании планируется разместить бизнес-центр, спортивно-оздоровительный центр, плавательный бассейн, магазины, рестораны, паркинг и другие помещения, обеспечивающие высокий уровень обслуживания. Гостиница будет оборудована широкой номенклатурой комфортабельных номеров и апартаментов.

Инвестором является г-н Ид Самави (Швейцария). Заказчиком выступает иностранная компания “Prudenko Investmens Ltd”, гостиничный оператор – “Kempinski” (Швейцария).

Проектирование и строительство комплекса предполагается осуществить с помощью бельгийских фирмы “Besix” и проектного бюро “Jaspers – Eyrs Architects”, имеющих большой опыт создания подобных сооружений. Например, с помощью “Besix” в настоящее время в г. Дубай ведется активное строительство самого высокого в мире здания порядка 800 м высотой.

minsk_kempinski_3


За основу для дальнейшей разработки гостиничного комплекса в Минске принято объемно-пространственное и образное решение, подготовленное белорусскими архитекторами В.Крамаренко, В. Никитиным и В. Петровским. Разработка проекта ведется с учетом мирового опыта как в архитектурном, так и инженерном плане. Архитекторы творческой мастерской ознакомились с особенностями проектирования и строительства подобных сооружений в Брюсселе, Женеве, Токио, Дубае и других городах.

В процессе взаимной работы возникает масса сложных вопросов, касающихся учета градостроительных нюансов, а также совмещения белорусских и зарубежных нормативов. По мнению авторского коллектива, в настоящее время, когда в Беларуси становится актуальным возведение высотных зданий свыше 20 этажей, необходимо дополнять наши нормативные документы положениями, которые будут учитывать обширный международный опыт строительства подобных объектов за рубежом. Возведение высотных сооружений в Минске позволит достигнуть нового качественного архитектурно-художественного уровня.

Автор текста: Виктор Крамаренко.
Tags: говнохайтек, минск
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →