darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Вот это акция протеста, я понимаю

Долой имамов! Турки, поддерживающие лаицистские принципы Ататюрка, вышли 14 апреля в Анкаре на демонстрацию против избрания на пост президента страны кандидата от правящей исламистской Партии справедливости и развития. 300 тысяч человек по данным полиции.

А самое главное, даже если парламент и назначит в мае президентом исламиста, пусть он, дурак, только попробует покуситься на светскость Турецкой республики. Армия, а она там прогрессорская сила, быстро его поставит на место, как это не раз уже было в турецкой истории. Премьеру Эрдогану стоит вспомнить перевороты 1960, 1971 и 1980 года, судьбу повешенного премьера Аднана Мендереса и просто отправленного в принудительную отставку в 1997-ом премьера Неджметтина Эрбакана.

Глава Ассоциации по наследию Ататюрка, бывший командующий турецкими ВДВ Сенер Эруйгюр (организатор митинга): "Турция – светское государство и светским будет всегда".

Начальник турецкого Генштаба генерал Яшар Бюйюканыт: "Мы надеемся, что новый президент будет человеком, приверженным основополагающим ценностям республики, в том числе унитарному устройству и лаицизму. Он должен быть приверженцем лаицизма не на словах, а по своей сути".

А генерал-полковник Мальцев пусть мотает на ус.


Tags: турция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments