darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Картофелесортировочный пункт в Щёмыслице

Иду я в воскресенье по деревне Щёмыслица (если кто не знает, это в двух железнодорожных остановках от Минска), и тут, откуда ни возьмись, появляется дорогой сердцу каждого беларуса объект - картофелесортировочный пункт. Вскоре однако моя радость испарилась: пункт был зверски изуродован неизвестными вандалами, но так как в Щёмыслице кроме многочисленных гопников особенно примечательного ничего нет, пришлось всё-таки лезть туда за впечатлениями.

potato_sort_00



Общий вид картофелесортировочного пункта. Одноэтажный ангар соединён тремя транспортёрами с бункерами, откуда осуществляется отгрузка отобранной картошки для доставки в овощные магазины Минска и последующего потребления её трудящимися.

potato_sort_01

Я конечно не упустил возможности подробно изучить, как у нас устроен технологический процесс сортировки стратегического продукта питания. Значит так. Гружённые колхозной бульбой грузовики подъезжают с торца ангара и сваливают всё уродившееся добро в два огромных приёмных лотка (их необходимо сразу две штуки из-за небывалых картофельных урожаев под Минском, ну и чтобы машины не толпились рядом в очередях).

potato_sort_02

Далее стоит задача направить два потока ценного груза в одно конструктивное русло. Она, как видно, успешно решается.

potato_sort_03

Чтобы доставить картошку на вершину гигантского механизма, где её начнут очищать от посторонних примесей, необходимо использовать вот такой специальный транспортёр.

potato_sort_04

Вот эта сложная машина под названием "ворохоочиститель", последнее достижение советской кибернетики. Почва, ботва и прочие несъедобные обычными людьми субстанции падают сверху на перпедикулярно расположенные транспортные ленты и удаляются из помещения через специально проделанное в стенке окно (на заднем плане). Всё остальное продолжает двигаться дальше в заданном направлении.

potato_sort_05

Отдельные фрагменты заворожившего меня механизма.

potato_sort_06

Ещё не украденная цепь. На самом деле, удивительно, что всё это не продано на металлолом.

potato_sort_07

Никакая ботва не пройдёт такой игольчатый сепаратор.

potato_sort_08

Шестерёнки.

potato_sort_09

Вот какая судьба ожидала ботву.

potato_sort_10

Продолжим. Далее картошка попадает на сложную систему транспортёров, где ей уже занимаются не бездушные механизмы, а заботливые человеческие руки.

potato_sort_11

Обратите внимание на сидения вдоль транспортной ленты и дополнительный транспортёр внизу. Я так понимаю, на него помещается некондиционная картошка и удаляется из здания в особую кучу, после чего идёт на корм всяким свиньям.

potato_sort_12

Так и представляю себе специально обученных колхозниц, проводящих целые дни за сортировкой. Интересен дизайн сидений, наверняка разрабатывавшийся в каком-нибудь НИИ технической эстетики в Москве. Подставки, на которые удобно ставить ноги, предусмотрели, а резиновые мягкие накладки под жопу придумать конечно не позволил диалектический материализм.

potato_sort_13

После прохождения картофелесортировщиц бульба наконец распределяется по транспортёрам и уходит в отгрузочные бункеры.

potato_sort_14

Распределение по транспортёрам.

potato_sort_15

Направляющие ролики.

potato_sort_16

Из бункеров картофель насыпается в кузова грузовиков и уезжает на минские овощные базы, где упаковывается и продаётся, после чего в жаренном, варенном, толчённом виде и в форме драников поедается. Наверх можно залезть по лестнице.

potato_sort_20

Шкаф управления.

potato_sort_17

Пульт управления крупным планом. На каждый этап сортировки предусмотрена специальная кнопка.

potato_sort_18

Наконец, ещё в одном углу лежат лишние детали. Угадайте, что это такое блестит в центре?

potato_sort_19

Правильно! Куда без этого...

potato_sort_21

Даже не представляю, кому это всё вышенаписанное было интересно. :)
Tags: abandoned, минский район, мои фото (2008), отчеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments