darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Белэкспо

Если задуматься, Минск далеко не избалован оригинальным совархом 70-80-х годов. В ряду немногочисленных впечатляющих зданий этого периода выставочный комплекс "Белэкспо", построенный на самом излёте эпохи, в 1988 году, на тогдашнем проспекте Машерова - едва ли не самый интересный, на мой вкус, пример.

belexpo_02

Автор комплекса - заслуженный архитектор Беларуси Леонард Москалевич ("Минскпроект"), в основном строивший в Минске жилые дома. Среди его административных зданий можно отметить разве что Академию управления и Институт культуры на улице Суражской.



План комплекса с ГуглМапс. Интересно, что стилобатная часть комплекса в плане напомнила мне "Знак качества", а само здание - эмблему XII фестиваля молодёжи и студентов в Москве 1985 года. Треугольники в стилобате - внутренние дворики, слева от здания - круглая автостоянка с обелиском Меркурию в центре.

belexpo_01

Вид с проспекта Победителей.

belexpo_03

belexpo_04

В газетах конца 1980-х про выставочный комплекс Москалевича писали:

«Внешне сооружение очень красиво. Оно напоминает распустившийся цветок с чуть удлиненными и загнутыми кверху лепестками, который как бы накрывает собой горловину огромной хрустальной вазы». Конструктивное решение здания требовало немалого мастерства и инноваций при производстве строительных работ. Авторы проекта разработали уникальную по тем временам систему перекрытия павильона – с помощью пяти гиперболических параболоидов, выражающих живописность и легкость архитектурных форм. Между ними в строго заданной геометрии был натянут металлический каркас – ванты, на которые набрызгом укладывался бетон. Внутренняя площадь – 4,5 тыс. м2, и при этом ни одной колонны, что достигнуто с помощью вантовой системы.

belexpo_05

belexpo_06

belexpo_07

Верхушка.

belexpo_08

belexpo_09

belexpo_10

belexpo_11

belexpo_12

belexpo_13

belexpo_14

На стилобате.

belexpo_15

belexpo_16

belexpo_17

Верхушки ёлок торчат из одного из внутренних двориков.

belexpo_18

belexpo_19

belexpo_20

Крупнее.

belexpo_21

belexpo_22

belexpo_23

belexpo_24

Один из двух внутренних двориков.

belexpo_25

belexpo_26

belexpo_27

belexpo_28

Башня с часами и Меркурием.

belexpo_29

В ходе грядущей реконструкции проспекта Победителей предуматривается создание на базе "Белэкспо" некого "молодёжного центра". Планируется ли при этом снос нынешнего здания и строительство нового или всё ограничится приспособлением существующего, к сожалению, мне так и осталось непонятным.
Tags: минск, мои фото (2008), отчеты, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →