
Автор комплекса - заслуженный архитектор Беларуси Леонард Москалевич ("Минскпроект"), в основном строивший в Минске жилые дома. Среди его административных зданий можно отметить разве что Академию управления и Институт культуры на улице Суражской.
План комплекса с ГуглМапс. Интересно, что стилобатная часть комплекса в плане напомнила мне "Знак качества", а само здание - эмблему XII фестиваля молодёжи и студентов в Москве 1985 года. Треугольники в стилобате - внутренние дворики, слева от здания - круглая автостоянка с обелиском Меркурию в центре.

Вид с проспекта Победителей.


В газетах конца 1980-х про выставочный комплекс Москалевича писали:
«Внешне сооружение очень красиво. Оно напоминает распустившийся цветок с чуть удлиненными и загнутыми кверху лепестками, который как бы накрывает собой горловину огромной хрустальной вазы». Конструктивное решение здания требовало немалого мастерства и инноваций при производстве строительных работ. Авторы проекта разработали уникальную по тем временам систему перекрытия павильона – с помощью пяти гиперболических параболоидов, выражающих живописность и легкость архитектурных форм. Между ними в строго заданной геометрии был натянут металлический каркас – ванты, на которые набрызгом укладывался бетон. Внутренняя площадь – 4,5 тыс. м2, и при этом ни одной колонны, что достигнуто с помощью вантовой системы.



Верхушка.







На стилобате.



Верхушки ёлок торчат из одного из внутренних двориков.



Крупнее.




Один из двух внутренних двориков.




Башня с часами и Меркурием.

В ходе грядущей реконструкции проспекта Победителей предуматривается создание на базе "Белэкспо" некого "молодёжного центра". Планируется ли при этом снос нынешнего здания и строительство нового или всё ограничится приспособлением существующего, к сожалению, мне так и осталось непонятным.
Journal information