- Иезуитский с костёлом Иисуса, Марии и св. Барбары;
- Бернардинок с костёлом Рождества Пресвятой Девы Марии;
- Францисканцев с костёлом св. Антония;
- Рохитов с костёлом св. Вероники;
- Бенедиктинок с костёлом св. Войцеха;
- Кармелитов с костёлом св. Марии Магдалины;
- Мариавиток;
- Бенедиктинцев с костёлом св. Михаила;
- Доминиканцев с костёлом св. Фомы Аквинского;
- Бернардинцев с костёлом св. Иосифа;
- Бонифратров с костёлом св. Иоанна Божьего.
Вдобавок к 11 римо-католическим монастырям имелся ещё комплекс базилианских (греко-католических) монастырей с роскошной барочной церковью св. Духа.
Кроме того, тогда же в Минске на Троицкой горе стоял ещё и костёл Пресвятой Троицы и Рождества Пресвятой Девы Марии (Фарный костёл).
В XIX веке на католических городских кладбищах были сооружены ещё два небольших (филиальных) костёла: Пресвятой Троицы (или св. Роха) на Золотой Горке и Воздвижения св. Креста на Кальварии.
Наконец в начале XX века на углу Захарьевской и Трубной улиц Эдвард Войнилович построил костёл св. Сымона и Алены (или Красный костёл).
Из всего этого богатства (13 монастырей, 15 костёлов) до сегодняшнего дня сохранились лишь 6: иезуитский (ныне архикафедральный Пресвятой Девы Марии), бернардинок (сейчас православный кафедральный собор св. Духа), бернардинцев (архив научно-технической документации) и все три костёла XIX-XX веков (два кладбищенских и Красный).
К чему это всё. Не так давно довелось мне купить вот такую книжку.
По сути дела, это отлично изданный иллюстрированный каталог всех католических церквей и часовен нашей страны как нынешних, так и существовавших когда-либо. Пока вышла только первая часть, посвящённая трём деканатам Минско-Могилёвского архидиоцеза, в том числе и Минскому.
Неплохой повод вспомнить, что мы потеряли, и каким мог быть Минск. Будет несколько постов, с иллюстрациями и без.
Journal information