darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Архитектурная фантазия на Немиге

Начинают застраивать остатки Немиги.

minsk_nemiga_1



Как известно, на улице Немига до последнего времени было два крупных свободных участка земли. На первом из них неспеша заканчивают всем уже набившее оскомину нечто под названием "Торговый дом "Славянский". Как пишет честная государственная пресса: "Процесс активной реконструкции исторической части Минска скоро порадует горожан еще одним новым, не совсем обычным объектом".

minsk_nemiga_2

Оказывается: Строительству данного объекта предшествовала многолетняя кропотливая работа творческого коллектива архитекторов по изучению архитектурного стиля застройки данного района предыдущих веков. В результате досконального анализа сотен гравюр, рисунков, фотографий появилась идея создать на современном уровне аналог малоэтажной застройки 19-го века.

Доскональное изучение архитектурного стиля 19-го века вылилось в два стеклянных этажа снизу и трёхэтажную имитацию старинной провинциальной архитектуры сверху. Сделано это было на твёрдой теоретико-эстетической базе: Нижние этажи комплекса закроют голубыми витражами, имитирующими воды Немиги. У горожан при взгляде на этот комплекс будет появляться ощущение, что перед ними улица небольших зданий, стоящих вдоль реки. 83% минчан уже приготовились ощущать воды Немиги.

Впрочем, это уже перетёрто десятки раз, добавлю лишь, что страна должна знать своих героев. Авторы проекта: архитектурная мастерская ООО “Трайпл” (руководитель мастерской Сергей Багласов, главный архитектор проекта Сергей Козлов). Отдельное спасибо наверное надо будет сказать господину Юрию Чижу.

Второй участок Немиги, ограниченный с торцов улицами Комсомольской и Городской Вал, до недавнего времени не осваивался с приспособлением, но как видно на первом снимке земляные работы начались и там.

Вот что здесь будет (более крупных иллюстраций пока нет).

minsk_nemiga_3


Сначала здесь хотели использовать точно такой же проект на основе кропотливого изучения архитектурного наследия прошлого: нижние этажи из стекла и бетона в стиле последней трети XIX века, верхние - офисы "под старину". Но надо же, члены архитектурного совета при главном архитекторе города воспротивились, посчитав, что улица в этом случае будет выглядеть слишком однообразно. Действительно, Немига до крайности однообразная улица: в её начале церковь XVII века, потом советские бетонные монстры ТД "На Немиге" и многоэтажного жилого дома за ним, напротив - бережно переосмысленная "спадчына" торгового дома "Славянский", а в конце - ядрёный говнохайтек "Немига-Сити" и офиса "Лукойла". Констатировав очевидное, архитектурные отцы города вернули проект на доработку.

minsk_nemiga_4


В итоге, авторы решили, что от добра добра не ищут, и предложили построить квартал в стиле дореволюционного Минска, каким они его помнят по доскональному анализу всего, что есть в наших архивах. Оказалось, что дореволюционный Минск был частично застроен каким-то недоделанным сталинским ампиром со шпилями, колоннами и крытыми металлочерепицей мансардами.

minsk_nemiga_5


Героев мы будем помнить всегда. Авторы этого проекта - УПП «Творческая мастерская архитектора Дулевича».



Геннадий Дулевич говорит, что не ставил целью воссоздать улицу в ее первоначальном виде:

— Прежней Немиги уже никогда не будет. Она погибла под ножом урбанизации в 70–е годы. Здесь частично сохранилась застройка XIX — начала ХХ века, вот ее и нужно сохранить, связав с современными зданиями. Я предлагаю архитектурную фантазию «по мотивам» прежней Немиги, которая «примирит» старый город с новым.

Архитектурная фантазия! А вы как думали?
Tags: говнохайтек, минск, мои фото (2008)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments