darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Минское Замчище

В "Вечернем Минске" опубликована большая статья о том, что планируют сделать на месте минского замчища. Иллюстрации мелкие, но разобраться в принципе можно.

И ещё. Если проект реконструкции "ворот города" уже был какое-то время назад обнародован, то вот восстановление застройки "под 19 век" между Раковским предместьем и проспектом Победителей - это новость.

minsk_gates_7


Итак. Под снос: Республиканский дом физкультуры, жилой дом №5 по проспекту Победителей, СШ №44 (Победителей, 3А). Жилой дом по Победителей, 3 кардинально реконструируется в очередную гостиницу-стекляшку. Справа на рендере - уже строящийся новый ливанский бизнес-центр.



И снова — Минские ворота

minsk_gates_1


Построенные 900 лет назад, они не исчезли с лица земли бесследно. Они рядом. Они не только в прошлом, но и в будущем. Разве это не интересно — вернуться к тем самым воротам, которые минчане возвели на входе в город давным-давно, века назад?

В прошлом году, в начале июня, автор этих строк опубликовал в “Вечерке” материал “Минские ворота. 900 лет спустя...” Подготовлен он был по просьбе читателя газеты Алексея Кузьмича Хромичева. Читатель писал в своем письме в редакцию: “Примерно в 1984 году я участвовал в весьма необычном субботнике — это были археологические раскопки на том месте, где сейчас находится станция метро “Немига”. Помню, как археологи показывали нам, дилетантам, раскопанный ими старый въезд в замчище: вымощенный деревянными плахами проезд и по обеим его сторонам — остатки, как мне тогда показалось, деревянных башен. Археологи говорили нам, своим помощникам, что когда-нибудь ворота будут реконструированы и их сможет увидеть каждый минчанин и гость города... Прошло более двадцати лет, однако ничего такого мы пока что не видим... Может, и не было никаких городских ворот? Пусть бы “Вечерка” прояснила эту “тайну веков”...

minsk_gates_2


Прояснили мы эту тайну с помощью известного белорусского археолога, старшего научного сотрудника Института истории Академии наук Беларуси Юрия Афанасьевича Зайца.

Археолог рассказал много интересного. Он говорил, что масштабы раскопок, которые проводились перед началом строительства станции метро “Немига”, были огромны. (“Археологов сняли со всех других объектов и бросили в “минскую яму”). Ворота детинца, основание которых было раскрыто тогда, являлись ключевым местом обороны города. А оборонять было от кого. В 1104 году из Киева на Минск были посланы войска воеводы Путяты. К Путяте присоединился черниговский князь. Овладеть Минском они не смогли, и летописец записал: “И не успеша ничтоже, и возвратишася в свояси”. Потом, в 1116 году, Владимир Мономах предпринял поход на Минск. Взять город приступом ему не удалось. Только в результате длительной осады киевские войска в 1119 году овладели Минском. В 1159 году десять дней стояли перед минскими воротами войска полоцкого князя Рогволода и его смоленских союзников. Ушли ни с чем. Не смог Рогволод взять Минск и год спустя, хотя в подмогу ему пришел отряд, присланный из Киева, а осада длилась шесть недель...

minsk_gates_3


Стойко держались защитники Минска. И, судя по всему, крепки были его ворота...

Тот разговор с археологом завершался вопросом: “Вас не удивляет, что в белорусской столице до сих пор нет музея истории Минска?” Одним из самых интересных экспонатов такого музея могла бы, конечно, стать реконструированная средневековая брама: сохранившиеся фрагменты (двадцать лет назад они снова ушли под землю — “до лучших времен”), воспроизведенная в натуральную величину часть городского вала, мощеный деревом проезд...

minsk_gates_4


Пожалуй, “Вечерка” достаточно полно ответила на вопрос своего любознательного читателя.

И все же вопрос остался открытым. В Минске нет памятников, которые относятся к самому первому веку его существования. И если такой памятник все же каким-то образом обнаружился, да еще в самом центре города, то разве разумно держать его скрытым от наших глаз? Ну ладно, в восьмидесятые годы прошлого века не до него было, поскольку наступали весьма неспокойные времена. Не было средств, не было возможностей. Но сейчас-то, кажется, время уже другое?

Другое.

Не зря говорят, что идеи витают в воздухе... Специалисты УП “Минскпроект” по поручению Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома приступали к работе над архитектурно-планировочным решением организации территории Минского замчища именно тогда, когда в “Вечерке” прозвучало предложение о реконструкции средневековых ворот Минска.

Сэтой весьма интересной и масштабной работой столичных градостроителей корреспондента “Вечернего Минска” недавно познакомила главный архитектор проекта Инна Игоревна Танаевская.

Схема плана Национального историко-археологического центра

minsk_gates_5


На схеме I вы видите один из вариантов Генерального плана. Чтобы вам было легче ориентироваться, в правом верхнем углу — Троицкое предместье. Ближе к центру — река Свислочь. Зеленым кругом в центре очерчена территория, на которой располагалось Минское замчище. В зоне II будут воссозданы фрагменты исторической застройки и создана современная зона деловых контактов, торговли и обслуживания. Здесь, по замыслу архитекторов, появятся двух-трехэтажные здания, имитирующие застройку конца 19-го века. В архитектурный комплекс будут тактично включены элементы современного зодчества, в том числе перекрытый торговый пассаж. В трассировке улиц проявятся очертания средневекового оборонительного вала. А в речке Немиге, которая, казалось, навсегда ушла под землю, снова отразится небо...

А зона I — это Национальный историко-археологический центр. С точки зрения археологической — очень интересное место. Прошедшие времена словно специально удержали минчан от того, чтобы поставить здесь еще один квартал каменных зданий. Здесь, под травяным газоном, — и остатки въездных ворот в замчище, и мощеные деревом мостовые, и фундамент древнего храма, и следы древней эастройки — жилые дома, мастерские ремесленников... Архитекторы предлагают снести наземную часть здания Республиканского Дома физкультуры (при этом будет сохранен подземный этаж — для конференц-зала и других помещений национального центра). Деревянные въездные ворота древнего детинца, воссозданные в натуральную величину, станут главным композиционным акцентом этого уникального архитектурного объекта. Здание историко-археологического центра почти не будет возвышаться над поверхностью земли. Можно будет прогуливаться по террасам, и при этом иногда смотреть сквозь стеклянные окна вниз — словно в прошлое. А можно будет и спуститься в подземный уровень, чтобы ознакомиться получше с экспозицией уникального музея. Внутри дуги, обозначающие древний оборонительный вал, будут устроены дополнительные экспозиционные помещения археологического музея с наклонным наружным остеклением — для обеспечения обзора панорамы Троицкого предместья и застройки левого берега Свислочи.

Разве не интересно?

Главный архитектор проекта Инна Игоревна Танаевская говорила корреспонденту “Вечерки”: “Минское замчище, в отличие от других участков исторического центра города, пока что существует лишь в виде законсервированного памятника археологии, не имеющего осязаемых габаритов, по пятну которого проходит трасса проспекта Победителей. Архитекторы сделали попытку осмыслить значение Минского замчища как уникального элемента истории города и создания на этой основе градостроительного комплекса, обладающего ярко выраженной идентичностью, эмоционально-эстетической выразительностью и высокой значимостью. Это будет настоящая культурная доминанта столицы”.

minsk_gates_6


Конечно, сегодня это только планы. Прежде чем приступать к их осуществлению, нужно еще много сделать — провести комплексные археологические изыскания, уточнить данные исследований прошлых лет, установить зону охраны историко-культурной ценности — Минского замчища... И главное — городу нужно искать средства и возможности для осуществления этого проекта.

А на данном этапе ценно уже то, что идея архитектурного и музейного воссоздания Минского замчщица начинает приобретать вполне зримые и весьма интересные черты.

Древним воротам Минска суждено вновь явиться миру. Они поднимутся на берегу Свислочи точно в том месте, где были когда-то, и, что стоит отметить, в самом начале проспекта Победителей. Факт неожиданный, но логичный.

НА СНИМКАХ: так по мнению археологов выглядела минская брама; общий вид национального центра; Воссоздание исторических концентрических улиц и застройки в северо-западной части Минского замчища; схема плана Национального историко-археологического центра; принципиальная схема подземного пространства комплекса.

Сергей Пятковский.</div>

Отсюда.
Tags: говнохайтек, минск
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments