darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Белая дача

В минском районе Курасовщина на холме посередине пейзажного парка стоит усадьба Николая Ададурова, одна из самых малоизвестных достопримечательностей Минска. Расположение на окраине города и отсутствие внимания городских властей вкупе с проведённой какое-то время назад варварской реконструкцией - всё это привело к тому, что ныне "Белая дача" (так называют здание местные жители) влачит довольно жалкое существование. Впрочем, как и все последние 90 лет.

dacha_01



Этот загородный дом в неоклассицистском стиле был построен инженером Николаем Ададуровым, начальником Либаво-Роменской железной дороги, в последней четверти XIX века. Ададуров жил здесь до начала следующего столетия, после чего понауехал в Петербург, а в его усадьбе устроили госпиталь для инвалидов русско-японской войны.

dacha_02

После революции дом часто менял хозяев. Сначала здесь была сельскохозяйственная школа, потом спортивная база футбольного клуба "Динамо", а после организации рядом НИИ почвоведения и агрохимии усадьба с парком отошли учёным.

dacha_04

В 80-е годы дом был реставрирован по проекту Минских научно-реставрационных мастерских. С 1990 года в течение нескольких лет в здании размещался Центр беларуского фольклора. Потом центр, вероятно по причине отсутствия в Курасовщине фольклора, ликвидировался, а администрация района начала решать, что с домом делать.

dacha_03

До сих пор, кстати, так и не решили. "Белая дача" наглухо закрыта, через стёкла в пустых помещениях просматриваются только горы сваленных в кучу столов и стульев.

dacha_05

Зато бюджет на реконструкцию освоили. В итоге на выходе мы имеем классические оранжевые стеклопакеты и, местами, сплошное остекление стен. В который раз убеждаюсь, что всё наше архитектурное сообщество: от преподавателей до собственно практикующих архитекторов, пора посадить в товарные вагоны и отправить в Новый Уренгой разрабатывать газовые месторождения.

dacha_06

Вот такая красота получилась.

dacha_07

dacha_08

Только башня осталась в относительно нетронутом виде.

dacha_09

Центральный фасад.

dacha_10

На штукатурку уже денег не хватило.

dacha_11

Слева к башне сделана явно искусственная пристройка, но по-моему это плод реставрации, проведённой в 1980-е.

dacha_12

Ещё один общий вид.

dacha_13

Скворечник.

dacha_14

dacha_15

Рядом с усадебным домом устроена сцена, у которой автохтонное население выпивает в государственные праздники и просто по случаю хорошего настроения.

dacha_16

Лестница к дому.

dacha_17

Общий вид парка с "Белой дачей". На заднем плане НИИ почвоведения и агрохимии.

dacha_18
Tags: минск (2008), мои фото (2008), спадчына
Subscribe

  • Могилев индустриальный

    Могилев, помимо прочего, еще и крупный промышленный центр. Заводы и фабрики начали появляться здесь еще до революции, но городом по-настоящему…

  • Минск: поселок 10-го кирпичного завода

    Практически сразу после освобождения Минска от немецко-фашистов на его южной окраине (скорее всего это и городом тогда еще не было) в районе Слуцкого…

  • Минск: жилой район улицы Харьковской

    В 1960-е годы после достаточно успешного экспериментального строительства конца 1950-х, в Минске наконец развернулось масштабное возведение районов…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments