darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Румынское кино

Вчера посмотрел первый в своей жизни румынский кинофильм. Это конечно был относительно свежий каннский триумфант "4 месяца, 3 недели и 2 дня" Кристиана Мунчжиу - очень увлекательная история о том, как на закате эры Чаушеску студентка-блондинка помогает своей незадачливой подруге-брюнетке делать нелегальный аборт. Смотрится почти как документальный фильм, не оторваться, рекомендую.

Но сказать бы хотелось вот что. Очень интересно было сравнивать быт румынов второй половины 80-х и советских людей того времени. Всё так похоже: "стенки" в квартирах, горы хрусталя в сервантах, тысячи одинаковых книжек, спекулянты, мордобитие на свадьбах, даже пенты носили почти такую же форму. В глаза бросается только одно отличие: даже полунищие студенты из общаг курили "Кент", а интеллигентная семья врачей на семейном празднике из того самого хрусталя с друзьями распивала "Ballantine's".

Чего они своего вождя расстреляли, непонятно.
Tags: кино, румыния
Subscribe

  • Линия Мажино: форт Шоненбург

    В последнем моем большом евротрипе, баварско-эльзасско-альпийском, самым главным потрясением стала вовсе не нацистская архитектура Нюрнберга и…

  • Expo-37 в Париже

    Четыре с лишним года назад я написал большой пост, посвященный Всемирной выставке 1967 года, состоявшейся в Монреале. В нем я показал почти все…

  • X4200 Panoramique

    Этот дивный рельсобус на 88 пассажиров выпускался компанией Renault с 1959 года (всего было построено 10 штук) и предназначался для эксплуатации на…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments