darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Румынское кино

Вчера посмотрел первый в своей жизни румынский кинофильм. Это конечно был относительно свежий каннский триумфант "4 месяца, 3 недели и 2 дня" Кристиана Мунчжиу - очень увлекательная история о том, как на закате эры Чаушеску студентка-блондинка помогает своей незадачливой подруге-брюнетке делать нелегальный аборт. Смотрится почти как документальный фильм, не оторваться, рекомендую.

Но сказать бы хотелось вот что. Очень интересно было сравнивать быт румынов второй половины 80-х и советских людей того времени. Всё так похоже: "стенки" в квартирах, горы хрусталя в сервантах, тысячи одинаковых книжек, спекулянты, мордобитие на свадьбах, даже пенты носили почти такую же форму. В глаза бросается только одно отличие: даже полунищие студенты из общаг курили "Кент", а интеллигентная семья врачей на семейном празднике из того самого хрусталя с друзьями распивала "Ballantine's".

Чего они своего вождя расстреляли, непонятно.
Tags: кино, румыния
Subscribe

  • По литовско-латвийскому пограничью

    Летом пока еще текущего года я несколько раз побывал в Литве, преимущественно в Вильнюсе, но совершил и поездку по тамошней северо-восточной…

  • Новый старый Брест

    Нынешний Брест фактически не имеет никакого отношения (кроме похожего названия и близкого расположения) к тому историческому Берестью, которое было…

  • Административный центр Бреста

    Административный центр, где были сосредоточены органы управления городом и областью, образовался в западной части Бреста еще "за польским часом" в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments