darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Румынское кино

Вчера посмотрел первый в своей жизни румынский кинофильм. Это конечно был относительно свежий каннский триумфант "4 месяца, 3 недели и 2 дня" Кристиана Мунчжиу - очень увлекательная история о том, как на закате эры Чаушеску студентка-блондинка помогает своей незадачливой подруге-брюнетке делать нелегальный аборт. Смотрится почти как документальный фильм, не оторваться, рекомендую.

Но сказать бы хотелось вот что. Очень интересно было сравнивать быт румынов второй половины 80-х и советских людей того времени. Всё так похоже: "стенки" в квартирах, горы хрусталя в сервантах, тысячи одинаковых книжек, спекулянты, мордобитие на свадьбах, даже пенты носили почти такую же форму. В глаза бросается только одно отличие: даже полунищие студенты из общаг курили "Кент", а интеллигентная семья врачей на семейном празднике из того самого хрусталя с друзьями распивала "Ballantine's".

Чего они своего вождя расстреляли, непонятно.
Tags: кино, румыния
Subscribe

  • ЖК "Рахманинов" в Зеленом луге

    Наш любимый минский застройщик "Белинтероба" в очередной раз изменил (кто бы сомневался) свой очередной "элитный" проект. "На территории…

  • Павильон Беларуси на Expo-2015

    На днях были подведены итоги очередного, на этот раз сугубо национального, архитектурного конкурса - на проектирование белорусского павильона на…

  • Гостиница "Пекин" в Минске

    В связи с началом строительства гостиницы Continental подумал, что мимо моего жеже как-то прошел еще один отель, который строят наши китайские…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments