?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сосны

Сосны - это такой эксклав километрах в десяти от Минска, главной приманкой которого является одноимённый Объединённый институт энергетических и ядерных исследований Национальной академии наук. На территории института располагается закрытый ныне небольшой исследовательский ядерный реактор, в окружающих лесах - могильник радиоактивных отходов, а вокруг комплекса построены дома и прочая инфраструктура для персонала научного центра. Не знаю, как там дела в будни, но в одну из июньских суббот, когда я там оказался, Сосны пребывали в летаргическом сне. Возможно сейчас, когда на базе этого НИИ создают теоретический центр рождающейся отечественной ядерной энергетики, что-то и изменится. Жаль однако будет, если ощущение оторванности этого довольно живописного района города куда-то между делом потеряется.

sosny_01



Это наиболее узнаваемые дома района. Они хорошо просматриваются с Могилёвского шоссе, и для большинства минчан двенадцатиэтажки из жёлтого кирпича - первая, самая очевидная, ассоциация с "Соснами".

sosny_02

Но в глубине района жилая архитектура очень разнообразна, хотя в целом и типична. Есть панельные дома конца 70-х.

sosny_03

Малопрезентабельные хрущёвки.

sosny_04

Квартал домов середины 60-х годов.

sosny_05

И даже свой частный сектор. Застройка шла такими волнами, вероятно, по мере расширения районообразующего объекта.

sosny_06

Жить здесь наверное приятно. И дома, и необходимая инфраструктура построены посреди соснового леса. Вдобавок из-за оторванности Сосен от основной части города понаехавших посторонних здесь мало. Жаль только монолитность социальной структуры района в последние лет пятнадцать была существенно разбавлена кем попало, хотя наверное жить здесь, а работать где-то в Большом Минске чертовски неудобно: Сосны связаны с городом всего одним автобусным маршрутом.

sosny_07

Школа для умных детей умных родителей.

sosny_08

Это всё конечно были цветочки, ядерные ягодки находятся минутах в 15 ходьбы от жилой части микрорайона.

sosny_09

Дорогу скрашивают попадающиеся по пути поселения людей бронзового века.

sosny_10

Много загадочных построек за высокими заборами.

sosny_11

Вдалеке - гаражный кооператив местных жителей.

sosny_12

Приближаемся к цели. Заброшенная (на вид) пожарная часть. На-Случай-Чего.

sosny_13

Водонапорная башня.

sosny_14

А вот и институт. Он был создан в 1965 году как НИИ ядерной энергетики АН БССР. Одним из важнейших его проектов была разработка мобильной АЭС на колёсном шасси. Реакторная установка получила название «Памир». Всего было выпущено два комплекта мобильной АЭС, один из которых успел полностью пройти испытания.

Реакторный и турбогенераторные блоки были размещены на шасси двух седельных тягачей МАЗ-537. Пульт управления и помещения для персонала были расположены ещё на двух автомобилях. Всего станцию обслуживало 28 человек. Установка была рассчитана на перевозку железнодорожным, морским и авиационным транспортом — самым тяжёлым компонентом был реакторный автомобиль, весивший 60 тонн, что тем не менее не превышало грузоподъёмность стандартного железнодорожного вагона. Но после Чернобыльской аварии оба существовавших на тот момент комплекта «Памира» были уничтожены. Единственная сохранившаяся деталь — металлическая конструкция активной зоны реактора, установлена на территории института в виде части монумента «Памиру». С улицы естественно всё это не представляется возможным увидеть.

sosny_15

Академик Андрей Красин - основатель ядерного центра, один из создателей первой в мире АЭС в Обнинске. В честь него названа и центральная улица этого микрорайона.

sosny_16

Здание НИИ пребывает в разной степени облупленности.

sosny_17

Но недалёк тот день, когда здесь начнут осваиваться атомные бюджеты строительства первой отечественной АЭС.

sosny_18

Даже в субботу энтузиасты-одиночки готовились к этому.

sosny_19

Я старался не наглеть, но всё равно снимал достаточно открыто, не прячась. Ни одна живая душа не поинтересовалась целью фотоохоты, хотя объект вроде режимный, к тому же с большим количество радиоактивного материала внутри.

sosny_20

Дорога, по периметру огибающая научный центр, используется достаточно активно. Кем - не очень понятно. В этих лесах есть ещё какое-то неопознанное предприятие, до которого я так и не добрался, может весь траффик идёт туда.

sosny_21

А вглубь леса уходит асфальтированная дорожка, пользуются которой, судя по всему, нечасто. Фонари - давно в нерабочем состоянии, но скворечники свежие.

sosny_22

Это центральный въезд в пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Первые отходы поступили сюда в декабре 1963. До 1977 года их захоранивали в законсервированных и завалованных железобетонных емкостях; с тех пор отходы скапливаются в двух хранилищах для твердых отходов с двумя колодцами для закрытых отработанных источников.

sosny_23

Насколько удалось увидеть, за забором - обильно заросшая лесом территория и несколько одноэтажных строений, где, судя по всему, самое интересное и находится. Сами хранилища находятся под землёй. Естественно, здесь захораниваются не отходы деятельности АЭС, а радиоактивные отходы промышленных предприятий, научных и медицинских учреждений: например, радиоизотопные извещатели дыма (они содержат плутоний), которые применяются в противопожарной охране, облучающие установки, аппараты УЗИ и т.д. В 1991 году могильник принял и отработавшее топливо, извлеченное после закрытия в Соснах исследовательского реактора и передвижных атомных станций "Памир".

sosny_24

Возвращаемся к НИИ, подходим к тыльной части. Гигантская труба (надпись около её верхушки утверждает, что год постройки - 1982). Зачем-то она нужна.

sosny_25

Верхушка трубы. Преимущества 12х оптического зума.

sosny_26

Технофетиш.

sosny_27

За забором что-то догорает. Кстати, создаётся впечатление, что проникнуть на территорию достаточно просто: периметр никак не охраняется. Здания на территории института выглядят достаточно депрессивно - после закрытия программы "Памир" НИИ влачил жалкое существование.

sosny_28

За спиной осталась дорога на упомянутое выше затерянное в лесах неопознанное предприятие. Впереди - производственный комплекс компании "Трайпл". На этой странной, выложенной бетонными плитами дороге, меня накрыл неплохой такой дождь, но благодаря доброму дядечке на чёрной "Волге" я вскоре оказался около "Трайпла", под навесом. Сама вотчина господина Чижа особого интереса не представляет, как и военная часть, располагающаяся рядом и предназначенная для охраны научного центра.

sosny_29
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
iks_by
Feb. 10th, 2008 08:07 pm (UTC)
Дааааааааа :)
Трэба туды схадзіць улетку. Дарэчы першы раз быў у Соснах год у 7 :) Потым яшчэ пару разоў за апошнія гады 2. Даязжаў да вайсковай часткі і Р/К Сосны 110-га, хадзіў уздоўж прыватніка, за 12-і павярхоўкамі, па тэрыторыі школы, але так не заглыбляўся. Дарэчы раней там вуліц Паўлоўскага, Красіна не было. Будынкі па галоўнай вуліцы былі Сосны, 1,2,3,4,5... а па вулачцы дзе прыватны сэктар зав.Сосны, 1,3,5,7...
darriuss
Feb. 10th, 2008 08:33 pm (UTC)
У меня сложилось такое впечатление, что там ещё много чего в лесах есть. Трафик на этих лесных дорогах для выходного дня был очень приличный.
zelanton
Feb. 10th, 2008 08:12 pm (UTC)
Слушай, в который уже раз меня твой "12x зум" убивает. Как-то писал http://zelanton.livejournal.com/236938.html да.

А за фотографирование секретного объекта тебя найдут и закопают.

Ну самое главное, вопрос: и чего тебе в городе-герое не сидится? Каждую неделю по несколько городов.
darriuss
Feb. 10th, 2008 08:42 pm (UTC)
Я человек молодой, не женатый, в связи с чем отчаянно сублимирую всё нерастраченное на познание окружающего мира.

К тому же на самом деле я совсем немного езжу. Но весной-летом обещаю исправиться.
mobiusz
Feb. 10th, 2008 11:48 pm (UTC)
Мой бацька, фізік-ядзершчык, быў асабіста добра знаёмы з Андрэем Красіным, у гонар назвалі галоўную вуліцу. Ягоная жонка, калі той паміраў, папрасіла назваць чаканага сына маёй маці ягоным імём. Такім чынам, майго старэйшага брата клічуць Андрэй.
bezymov
Feb. 11th, 2008 08:07 am (UTC)
ага, ага - Сосны - гэта крута. Але сэснснекаторых пабудоў затаўся незразумелым:
У раёне старых дамоў ёсць будынак першай крамы, на якой стаіць надпіс: 1961 - крама пабудаваная разам з першымі катэджамі. Менавіта з іх пачаўся пасёлак. Там жылі самыя "крытя" навукоўцы.
Далей - дзіўныя "загадкавыя будынкі за плотам"- не што іншае, як сараі мясцовага пралетарыяту. А вось крыху збоку - сапраўды цікавыя будынкі бомбасховішчаў. Іх па ўсёй трасе да інстытута влеьмі шмат. Нават ля дзіцычага садка ёсці. Вельмі цікава выглядае.
Далей - дарога да часткі. З аданго боку - завод радыян. Там распрацоўвалі прадукцыю для марякоў,якія у пачатку 90-ых прыехалі сюды супрацоўнічаць (а не ахоўваць!) з навукоўцамі па распрацоўцы рэктараў для сваіх падводных лодак. Яны з'явіліся толькі ў 1981-ым - першыя казармы з бетона. А пазней, калі пачаўся вывад войскаў з Нямеччыны, сюды менавіта было перакінута некалькі гарнізонаў.
Далей - магільнік - вельмі цікавая рэч. Ахова? Аховы няма! - Цётка-вахцёрша. А на інстытуце два мент. Так-так - два мента і ўваход па прапусках. Але гэта так, можна і без :)
Карацей, вельмі весела, дзірак у плоце пакуль не назіраецца, але быў перыяд, калі з'явілася адчуванне, што яны хутка з'явяцца.
darriuss
Feb. 11th, 2008 09:40 am (UTC)
Я мяркую, што зараз рэжым на аб'екце пачне паступова ўзмацняцца, так што мабыць гэтае лета - апошні шанс больш-менш свабодна там пагуляць.
falta_di_re
Feb. 11th, 2008 09:20 am (UTC)
Ах Лето, Ах Ммминск...)
schwetik
Feb. 11th, 2008 11:07 am (UTC)
вы даже представить себе не можете, как хорошо жить в соснах и работать в минске 8)
до метро всего 7 минут. тишина и покои. воздух свежии. в грибнои/ягодныи сезон кажется, что и этого автобуса слишком много ;)
количество ягодников и грибников иногда зашкаливает. самое плохое, конечно, то, что после них остается в лесу :(
нет, люди не все свиньи, но некоторые экземпляры "стараются" за семерых.

а труба высокая, чтоб в случае азотового облака, например, оно (облако) не на головы работникам института осело, а все же повыше пошло.

а в коттеджах раньше жило по две семьи - это были своего рода "общежития", с однои кухнеи-столовои, но каждая семья имела свои этажик.
schwetik
Feb. 11th, 2008 11:10 am (UTC)
ах, да, главное забыла :)
спасибо вам за фото :)
ыыых...
(no subject) - darriuss - Feb. 11th, 2008 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - 005_kefir - Feb. 11th, 2008 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Feb. 11th, 2008 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 005_kefir - Feb. 11th, 2008 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Feb. 11th, 2008 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - st_martin - Feb. 25th, 2009 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagamut - Feb. 11th, 2008 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - schwetik - Feb. 11th, 2008 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - bagamut - Feb. 11th, 2008 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schwetik - Feb. 11th, 2008 12:51 pm (UTC) - Expand
phebbus
Feb. 24th, 2008 01:04 pm (UTC)
Спасибо за экскурс =) Видел практически все эти места, и не раз, но очень давно -- уж и не думал, что встречу виды на фотографиях =)
"Неопознанное" предприятие -- это бывший завод, помещения которого сейчас арендуют коммерческие предприятия, например компания флексопечати, где мне тоже удалось побывать. Собственно, туда идёт регулярный траффик.
darriuss
Feb. 24th, 2008 03:27 pm (UTC)
Надеюсь доберусь туда весной, к тому же я уверен, что в местных лесах есть ещё что-нибудь интересное.
medvedd
Apr. 30th, 2008 07:05 am (UTC)
Спасибо за фото, жил в Шабанах, но в Соснах ни разу не был, а жаль.
Заинтересовался Памиром, накопал ссылочку http://news.tut.by/society/98447.html. Какую страну развалили..
lazyest
Feb. 24th, 2009 11:03 pm (UTC)
Магу на тэрыторыі паздымаць - маю пропуск і не падпісваў аніякіх папер (: Працую ў будынку былога рэактара, калі цікава (:
darriuss
Feb. 25th, 2009 08:02 am (UTC)
Паздымай, калі гэта бяспечна. Цікавы аб'ект. )
lazyest
Feb. 24th, 2009 11:22 pm (UTC)
Магу на тэрыторыі паздымаць - маю пропуск.
__ishtar__
Feb. 25th, 2009 07:03 am (UTC)
привет. а я живу в соснах =)
это очень мило что ты написал об этом. правда.
и даже работаю на территории оиэяи-сосны
вот посматри монумент памиру
109,70 КБ
по поводу открытости территории - это только внешнее впечатление. на территории всегда очень много милиции с пулемётами. дада.

а затерянное предприятие - так это скорее всего белита-витекс или буфле-монблан =)

вот так вот
darriuss
Feb. 25th, 2009 08:03 am (UTC)
А памятник на территории института находится?
(no subject) - __ishtar__ - Feb. 25th, 2009 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Feb. 25th, 2009 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - __ishtar__ - Feb. 25th, 2009 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Feb. 25th, 2009 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - __ishtar__ - Feb. 25th, 2009 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Feb. 25th, 2009 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - __ishtar__ - Feb. 25th, 2009 08:19 am (UTC) - Expand
vorox
Feb. 25th, 2009 08:19 am (UTC)
там есть часть 31802 , я там служил )))
darriuss
Feb. 25th, 2009 08:22 am (UTC)
Это та, чей военный городок рядом с поселком ядерщиков?
(no subject) - vorox - Feb. 25th, 2009 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Feb. 25th, 2009 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - vorox - Feb. 25th, 2009 08:37 am (UTC) - Expand
zhoglo
Feb. 25th, 2009 11:31 am (UTC)
Спасибо за фотоотчет
maxiwell83
May. 29th, 2013 02:31 pm (UTC)
Секретный посёлок - и в открытую фотки) Не ожидал, что в ЖЖ будет фотообзор этого места.

И почему тема автобусных маршрутов не раскрыта? Там вроде несколько вариаций маршрутов.

darriuss
May. 29th, 2013 04:42 pm (UTC)
Да ничего секретного там нет, обычный микрорайон.
safaniuk
Oct. 14th, 2014 12:11 pm (UTC)
Сегодня туда залезть тяжело, как на пункте захоронения, так и НИИ по всему периметру забора стоит колючка и видеокамеры
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow