darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Сосны

Сосны - это такой эксклав километрах в десяти от Минска, главной приманкой которого является одноимённый Объединённый институт энергетических и ядерных исследований Национальной академии наук. На территории института располагается закрытый ныне небольшой исследовательский ядерный реактор, в окружающих лесах - могильник радиоактивных отходов, а вокруг комплекса построены дома и прочая инфраструктура для персонала научного центра. Не знаю, как там дела в будни, но в одну из июньских суббот, когда я там оказался, Сосны пребывали в летаргическом сне. Возможно сейчас, когда на базе этого НИИ создают теоретический центр рождающейся отечественной ядерной энергетики, что-то и изменится. Жаль однако будет, если ощущение оторванности этого довольно живописного района города куда-то между делом потеряется.

sosny_01



Это наиболее узнаваемые дома района. Они хорошо просматриваются с Могилёвского шоссе, и для большинства минчан двенадцатиэтажки из жёлтого кирпича - первая, самая очевидная, ассоциация с "Соснами".

sosny_02

Но в глубине района жилая архитектура очень разнообразна, хотя в целом и типична. Есть панельные дома конца 70-х.

sosny_03

Малопрезентабельные хрущёвки.

sosny_04

Квартал домов середины 60-х годов.

sosny_05

И даже свой частный сектор. Застройка шла такими волнами, вероятно, по мере расширения районообразующего объекта.

sosny_06

Жить здесь наверное приятно. И дома, и необходимая инфраструктура построены посреди соснового леса. Вдобавок из-за оторванности Сосен от основной части города понаехавших посторонних здесь мало. Жаль только монолитность социальной структуры района в последние лет пятнадцать была существенно разбавлена кем попало, хотя наверное жить здесь, а работать где-то в Большом Минске чертовски неудобно: Сосны связаны с городом всего одним автобусным маршрутом.

sosny_07

Школа для умных детей умных родителей.

sosny_08

Это всё конечно были цветочки, ядерные ягодки находятся минутах в 15 ходьбы от жилой части микрорайона.

sosny_09

Дорогу скрашивают попадающиеся по пути поселения людей бронзового века.

sosny_10

Много загадочных построек за высокими заборами.

sosny_11

Вдалеке - гаражный кооператив местных жителей.

sosny_12

Приближаемся к цели. Заброшенная (на вид) пожарная часть. На-Случай-Чего.

sosny_13

Водонапорная башня.

sosny_14

А вот и институт. Он был создан в 1965 году как НИИ ядерной энергетики АН БССР. Одним из важнейших его проектов была разработка мобильной АЭС на колёсном шасси. Реакторная установка получила название «Памир». Всего было выпущено два комплекта мобильной АЭС, один из которых успел полностью пройти испытания.

Реакторный и турбогенераторные блоки были размещены на шасси двух седельных тягачей МАЗ-537. Пульт управления и помещения для персонала были расположены ещё на двух автомобилях. Всего станцию обслуживало 28 человек. Установка была рассчитана на перевозку железнодорожным, морским и авиационным транспортом — самым тяжёлым компонентом был реакторный автомобиль, весивший 60 тонн, что тем не менее не превышало грузоподъёмность стандартного железнодорожного вагона. Но после Чернобыльской аварии оба существовавших на тот момент комплекта «Памира» были уничтожены. Единственная сохранившаяся деталь — металлическая конструкция активной зоны реактора, установлена на территории института в виде части монумента «Памиру». С улицы естественно всё это не представляется возможным увидеть.

sosny_15

Академик Андрей Красин - основатель ядерного центра, один из создателей первой в мире АЭС в Обнинске. В честь него названа и центральная улица этого микрорайона.

sosny_16

Здание НИИ пребывает в разной степени облупленности.

sosny_17

Но недалёк тот день, когда здесь начнут осваиваться атомные бюджеты строительства первой отечественной АЭС.

sosny_18

Даже в субботу энтузиасты-одиночки готовились к этому.

sosny_19

Я старался не наглеть, но всё равно снимал достаточно открыто, не прячась. Ни одна живая душа не поинтересовалась целью фотоохоты, хотя объект вроде режимный, к тому же с большим количество радиоактивного материала внутри.

sosny_20

Дорога, по периметру огибающая научный центр, используется достаточно активно. Кем - не очень понятно. В этих лесах есть ещё какое-то неопознанное предприятие, до которого я так и не добрался, может весь траффик идёт туда.

sosny_21

А вглубь леса уходит асфальтированная дорожка, пользуются которой, судя по всему, нечасто. Фонари - давно в нерабочем состоянии, но скворечники свежие.

sosny_22

Это центральный въезд в пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Первые отходы поступили сюда в декабре 1963. До 1977 года их захоранивали в законсервированных и завалованных железобетонных емкостях; с тех пор отходы скапливаются в двух хранилищах для твердых отходов с двумя колодцами для закрытых отработанных источников.

sosny_23

Насколько удалось увидеть, за забором - обильно заросшая лесом территория и несколько одноэтажных строений, где, судя по всему, самое интересное и находится. Сами хранилища находятся под землёй. Естественно, здесь захораниваются не отходы деятельности АЭС, а радиоактивные отходы промышленных предприятий, научных и медицинских учреждений: например, радиоизотопные извещатели дыма (они содержат плутоний), которые применяются в противопожарной охране, облучающие установки, аппараты УЗИ и т.д. В 1991 году могильник принял и отработавшее топливо, извлеченное после закрытия в Соснах исследовательского реактора и передвижных атомных станций "Памир".

sosny_24

Возвращаемся к НИИ, подходим к тыльной части. Гигантская труба (надпись около её верхушки утверждает, что год постройки - 1982). Зачем-то она нужна.

sosny_25

Верхушка трубы. Преимущества 12х оптического зума.

sosny_26

Технофетиш.

sosny_27

За забором что-то догорает. Кстати, создаётся впечатление, что проникнуть на территорию достаточно просто: периметр никак не охраняется. Здания на территории института выглядят достаточно депрессивно - после закрытия программы "Памир" НИИ влачил жалкое существование.

sosny_28

За спиной осталась дорога на упомянутое выше затерянное в лесах неопознанное предприятие. Впереди - производственный комплекс компании "Трайпл". На этой странной, выложенной бетонными плитами дороге, меня накрыл неплохой такой дождь, но благодаря доброму дядечке на чёрной "Волге" я вскоре оказался около "Трайпла", под навесом. Сама вотчина господина Чижа особого интереса не представляет, как и военная часть, располагающаяся рядом и предназначенная для охраны научного центра.

sosny_29
Tags: индастриал, минск, мои фото
Subscribe

  • Освальд в Минске

    Написал для "Онлайнера" про Минск Ли Харви Освальда. Тема конечно избитая, но еще раз подробно ее изучив, я все же нашел ранее особенно не…

  • Ищутся книги

    Вот есть на свете такой фотоальбом под нехитрым названием "Минск", издательство "Беларусь", 1987, составитель В.Павлович. Выпустили его в количестве…

  • Букинистика в Вильнюсе?

    Есть там магазины или развалы типа львовского у памятника Федорову? Интересует не ветхий антиквариат, а издания времен ЛитССР. Не художественная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Освальд в Минске

    Написал для "Онлайнера" про Минск Ли Харви Освальда. Тема конечно избитая, но еще раз подробно ее изучив, я все же нашел ранее особенно не…

  • Ищутся книги

    Вот есть на свете такой фотоальбом под нехитрым названием "Минск", издательство "Беларусь", 1987, составитель В.Павлович. Выпустили его в количестве…

  • Букинистика в Вильнюсе?

    Есть там магазины или развалы типа львовского у памятника Федорову? Интересует не ветхий антиквариат, а издания времен ЛитССР. Не художественная…