darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Иероним II (Ляпис)

Новым предстоятелем Элладской православной церкви избран 70-летний митрополит Фивейский и Левадийский Иероним (Ляпис). Он стал преемником архиепископа Христодула I, скончашегося 28 января 2008 года.

GREECE-ARCHBISHOP/


Митрополит Иероним выдвигал свою кандидатуру и на прошлых выборах, в 1998 году, но тогда проиграл митрополиту Димитриадскому Христодулу (Параскеваидесу).


Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II (в миру Иоаннис Лиапис) родился в 1938 году в местечке Инофита в Беотии.

Окончил философский и богословский факультеты Афинского университета в 1967 году. Окончил аспирантуры Грацского (Австрия), Регенсбургского и Мюнхенского университетов. Некоторое время работал в Афинском археологическом обществе.

Рукоположен в диакона и пресвитера в 1967 году. Протосингел Фивейской и Левадийской митрополии (1967-1978), настоятель монастырей Преображенского Сагмата (1971-1977) и преподобного Луки (1977-1981), Генеральный Секретарь Священного Синода Элладской Церкви (1978-1981).

Архиерейская хиротония состоялась 4 октября 1981 года. Преосвященный Иероним состоял членом следующих Синодальных комиссий: стипендиальной, по церковному образованию, по церковной собственности, по связям Церкви и государства. Исполнял обязанности помощника главного редактора радиостанции Элладской Церкви.

До избрания на Архиепископский престол с 1981 года возглавлял Фивейскую и Левадийскую митрополию Элладской Церкви. В 1998 году выдвигал свою кандидатуру на выборах Предстоятеля Элладской Церкви, но с разницей в несколько голосов уступил будущему Архиепископу Христодулу.

7 февраля 2008 года, после кончины Архиепископа Афинского Христодула, в Благовещенском кафедральном соборе города Афин,состоялись выборы нового Предстоятеля Элладской Церкви. Во втором туре голосования Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады был избран митрополит Иероним, получивший 45 из 74 голосов митрополитов-выборщиков.

Архиепископ Иероним — автор многих статей, исследований и трудов по богословской, социальной и исторической тематике. За книгу «Средневековые памятники Эвбеи» в 1970 году был награжден премией Афинской академии наук.

Почетный доктор медицинского факультета университета Крайова (Румыния) и президент Греческого кардиологического общества.

GREECE-RELIGION-ORTHODOX

GREECE-RELIGION-ORTHODOX

Один из священников сообщает кому-то новость об избрании.

GREECE-RELIGION-ORTHODOX

Ждут.

GREECE-RELIGION-ORTHODOX
Tags: православие, фото
Subscribe

  • Осиповичи: центр

    Это была маленькая ничем не примечательная деревушка, когда-то входившая в состав радзивилловского фольварка Протасевичи, но в 1872 году в двух…

  • Окраины Осиповичей

    Прошлогодний сезон поездок по Беларуси я завершил в конце сентября, скатавшись в четвертый по величине город Могилевской области. От Осиповичей я в…

  • Лиепая: Северный мол, Кароста и мост Эйфеля

    Лиепая - самый западный и третий по величине город Латвии, крупнейший в Курляндии-Курземе. Его исторический центр, т.н. Вецлиепая (Старая Лиепая)…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments