darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Кондрусевич и я

Наш продвинутый в инновационных технологиях католический архиепископ провёл сегодня очередную онлайн-конференцию, в ходе которой весьма пространно ответил и на мой вопрос.



Намерена ли Католическая церковь занять активную позицию в вопросе восстановления костёла Пресвятой Девы Марии (т.н. "Фара Витовта") в Гродно и костёла Св. Станислава рядом с иезуитским коллегиумом в Пинске? Можно ли ожидать строительства новых костёлов в Минске помимо того, который сейчас возводится в Серебрянке?
Darriuss, Минск


- Начну со второй части вопроса. Я обеспокоен ситуацией в Минске. Здесь живет около 300 тысяч католиков. И на сегодняшний день имеется только 4 храма, два из которых очень маленькие: на Золотой горке и на Кальварийском кладбище. Конечно, это очень мало. Есть еще 2 часовни - в Серебрянке и на выезде на Гродно. Приходов значительно больше - снимают помещения, в ЖЭСах совершают богослужения. Но они могут это делать только по праздничным дням, потому что в другие дни там работают люди. Ситуация порой даже критическая. Мы ведем переговоры с государственными властями о получении участков под строительство. И здесь есть некоторый прогресс. Однако с другой стороны, построить храм сегодня - это огромнейшая инвестиция. Получив разрешение на строительство, мы должны взять на себя обязанность построить быстро. И тут можно понять желание властей города не иметь очередного долгостроя. Но процесс идет. И здесь многое зависит от наших верующих, какой вклад они смогут внести в строительство. Мы не можем ожидать, что кто-то приедет из-за океана и построит. Но храм должны построить сами верующие. Я осознаю, что сегодня не всегда это возможно, поэтому буду стараться помогать.

Что касается Фары Витовта в Гродно, это очень больной вопрос и для меня. Я помню - в те времена учился в школе. Храм находился на центральной площади. Однажды я ехал на городском автобусе, остановка которого была и на Советской площади. Прямо напротив Фары было много людей, и я услышал тогда голос одного человека: "Все… Костела больше нет". Было плохо видно: вся площадь была серой, снега было мало, все в пыли. Храм был взорван. После школы я пошел туда, люди стояли, плакали. Сегодня восстановить такой храм очень сложно. Это очень дорого стоит. Я думаю, нужно восстанавливать, но в этом должны быть заинтересованы не только церковные власти, но и городские. И может, объединив эти усилия, можно было бы восстановить Фару Витовта. Она была бы прекрасным украшением центральной части города и площади, которая в нынешнем своем виде, пусть меня извинят городские власти, совершенно не подходит для такого города. Что касается, костела Святого Станислава в Пинске, мне трудно сказать, нужно обращаться в Пинскую епархию.


http://www.tvr.by/rus/online.asp

Есть у меня чувство, что Фару Витовта таки пролоббируют. А что касается недостатка финансов, на который постоянно ссылается Кондрусевич, мне кажется, ему уже пора начинать использовать свои прекрасные связи в ватиканской курии на благо беларуского народа. "Солидные инвесторы" такого рода нам тоже нужны.
Tags: гродно, католицизм, минск, пинск, спадчына, я
Subscribe

  • Внутри Алмаза

    Возможно некоторые из читателей этого жеже помнят пост про внутренности Национального Алмаза Республики Беларусь, который я сделал еще в начале 2008…

  • Позднесоветская архитектура Еревана

    Продолжим изучать архитектуру советского модернизма, и сегодня совместно насладимся некоторыми его закавказскими образцами. Внезапно захотелось…

  • "Какой круче?" (опрос)

    Это известный гигантский "Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем", настоятелем коего является отец Федор…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments