darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Перевал Дятлова

1 февраля 1959 года группа из девяти туристов-лыжников во главе с Игорем Дятловым расположилась на ночлег на склоне горы Холат-Сяхыл, что на Северном Урале. Их палатку, разрезанную с подветренной стороны изнутри и без следов борьбы, нашли только 26 февраля. От неё начиналась цепочка следов: восемь или девять человек, некоторые вовсе без обуви, бросив все свои вещи внутри палатки, уходили к редколесью, находившемуся на расстоянии полутора километров. Через 500 метров следы пропадали.

Первые два тела – Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко - нашли на границе этого самого редколесья, под кедром, у остатков костра. На расстоянии 300 метров от костра по направлению к палатке лежал на спине Игорь Дятлов, в 180 метрах от Дятлова нашли Рустема Слободина, а ещё в 150 метрах Зину Колмогорову. Расположение тел говорило о том, что в последние минуты жизни ребята пытались вернуться к палатке. Серьезных внешних повреждений, которые могли бы стать причиной их гибели, обнаружено не было: пятеро человек просто замёрзли.

Оставшуюся четвёрку – Людмилу Дубинину, Николая Тибо-Бриньоля, Александра Колеватова и Александра Золотарева – нашли только в мае, когда сошёл снег. Все кроме Колеватова были со страшными внутренними повреждениями, у Дубининой отсутствовал язык.

До сих пор так и не установлено, что на самом деле произошло той февральской ночью в безлюдной местности на склоне «Горы мертвецов» (так, с языка манси переводится Холат-Сяхыл). Что заставило опытных туристов в панике бросить палатку и, почти не одевшись, уйти, как оказалось, навстречу гибели? Почему их кожа имела оранжевый оттенок? Что за «светящиеся шары» видели в том районе примерно в это время и на протяжении некоторого времени спустя многочисленные свидетели? Зачем группа разделилась? Что нанесло Дубининой, Тибо-Бриньолю, Колеватову и Золотарёву такие травмы и почему их вещи «фонили»?

Загадка «перевала Дятлова» уже 49 лет остаётся нераскрытой. Официальное заключение властей: "причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Вот здесь статья жж-юзера i_sobolev о версиях случившегося.
Tags: планета
Subscribe

  • Осиповичи: центр

    Это была маленькая ничем не примечательная деревушка, когда-то входившая в состав радзивилловского фольварка Протасевичи, но в 1872 году в двух…

  • Окраины Осиповичей

    Прошлогодний сезон поездок по Беларуси я завершил в конце сентября, скатавшись в четвертый по величине город Могилевской области. От Осиповичей я в…

  • Лиепая: Северный мол, Кароста и мост Эйфеля

    Лиепая - самый западный и третий по величине город Латвии, крупнейший в Курляндии-Курземе. Его исторический центр, т.н. Вецлиепая (Старая Лиепая)…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments