darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии в Борисове

История нынешнего борисовского костёла Рождества Девы Марии во-многом похожа на историю располагающегося неподалёку православного Воскресенского собора. Первый костёл в городе был построен в 1642 году местным старостой Адамом Казановичем, здание было деревянным и конечно сгорело, в 1806 году. Практически сразу началось строительство нового, уже каменного, храма, но несмотря на относительную простоту проекта - решено было возводить довольно типовую базилику в классицистских традициях - строительство растянулось на 17 лет и закончилось только в 1823 году. Тем не менее это был первый каменный храм тогда ещё совсем небольшого городка. Спустя 13 лет руководство парафии решило несколько украсить здание костёла и пристроило к нему четырёхэтажную башню-колокольню с конусоподобной крышей.

borisov_54


Костёл действовал с переменным успехом вплоть до 1937 года, когда его закрыли, устроили там склад, а всех служителей, включая ксендза, репрессировали.

borisov_52

Кого не расстреляли коммунисты, вскоре убили немцы.

borisov_53

После войны католикам повезло меньше, чем православным - храм им не вернули. Костёльную башню снесли и устроили в здании сначала кинотеатр, потом спортивный зал медучилища и, в конце концов, вообще забросили. Верующие получили его обратно только в 1988-ом, два года продолжалась реставрация, была отстроена в том числе и снесённая башня. Наконец, в 1990-ом Тадеуш Кондрусевич, нынешний архиепископ-митрополит Минско-Могилёвский, осуществил повторную консекрацию костёла.

borisov_56

Мне повезло, у костёла я оказался в самое удачное время - там как раз проходило отпевание покойника, после чего гроб вынесли, погрузили в грузовик, отчего-то с православным крестом, и поехали хоронить. За гробом вышел ксёндз, запер костёл на ключ, сел в старый "гольфик" и поехал вслед за грузовиком. Так что внутренности здания так и остались неисследованы. :(

borisov_55

Ксендза, кстати, можно увидеть на последней фотографии.
Tags: борисов, мои фото
Subscribe

  • Жодино: поселок ГРЭС

    Начинаю потихоньку уже цитировать самого себя. Два года назад я завершил отчет об этом месте следующими словами: Вот такой вот город Жодино. Вряд…

  • Ледовые дворцы в Молодечно и Борисове

    Ни на секунду не прекращается строительство Ледовых дворцов в Синеокой. Только что открылся оный в Лиде, завершаются работы в Орше, в активную стадию…

  • БАТЭ-Арена

    Первому по-настоящему современному архитектурному проекту в Беларуси грозит быть реализованным вовсе даже не в Минске, а на периферии, в Борисове,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments