Герб Борисова - современная версия герба 1792 года, данного городу королём Станиславом Августом Понятовским. В серебрянном поле барочного щита две серебрянные военные башни под красной крышей с воротами между ними, поставленные на зелёной земле. Над воротами - апостол Пётр, стоящий на серебрянном облаке, держит в правой руке два ключа.
Борисов возник на левом берегу Березины - эта часть сейчас называется Староборисов. Существовал он ни шатко, ни валко, пока в 1871 году через него не прошла железная дорога Москва-Брест. На правом берегу построили станцию и вокруг неё стал формироваться Новоборисов. Сейчас вокзал - бурлящий центр борисовской жизни, от него начинается проспект Революции, центральная городская магистраль.
Проспект Революции сильно смахивает на какую-нибудь минскую послевоенную улицу, в первую очередь конечно архитектурой. Вот привокзальная площадь: есть свои башни-ворота в город, как в Минске, только с поправкой на статус крупного райцентра. В центре площади - стелла "Борисов - орденоносный город". Вокруг неё, отчаянно сигналя, любят ездить свадебные кортежи - меня один чуть не задавил.

Фрагмент типичной застройки проспекта. Очень много домов, окрашенных в разные оттенки розового цвета.

Иногда перед розовыми домами ставят памятники советским партизанкам.

А в парке культуры и отдыха можно было обнаружить памятники иного рода. В лучшем случае, это Баба Яга, в худшем - образ Белоруссии в преломлении творческого разума.

Я уж было понадеялся найти девушку с веслом или пионера с горном, но советские скульпторы отчего-то решили, что пара белых медведей в борисовском парке будет смотреться уместнее.

Зато пополнилась коллекция советских кинотеатров. Всё больше убеждаюсь, что кинотеатр "Родина" должен был быть в каждом более-менее крупном советском городе.

В Минске таких вывесок эпохи развитого социализма уже почти не осталось, зато в Борисове - навалом. На проспекте Революции имеется даже "Коктейль-бар", вот уж ума не приложу, на что было похоже это заведение в году эдак 1983-ем.

Центральная площадь: райисполком (с гербом), ёлка и центральный универмаг, с противоположной стороны - дом быта. В принципе всё, что и положено иметься в райцентре на центральной площади. Не хватает только дома культуры: его построили чуть дальше. За зданиями в изобилии торчат трубы - такого количества труб разных высот и форм я не видел нигде.

А, ну да. Ещё на центральной площади положено быть Ленину.

- Привет тебе, Ленин!
- Привет тебе, darriuss!

Вообще, историю в Борисове чтут. Вот ещё бюст Серго на фоне типичной городской застройки.

Огромный дом культуры. Солнце отражается от позолоченной крыши.

А ещё он украшен подшипниками.

Вообще, отличное советское здание.

Панорама Староборисова. На вид, конечно, не такой уж и старый. Видны голубые куполы Воскресенского православного собора и, рядом с ним, белая башня костёла Рождества Богородицы. Внизу - березинская пойма.

Продолжение будет.
Journal information