darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Новогрудский замок

Замок - это, конечно, громко сказано. Правильнее сказать, руины замка: до нас дошли остатки всего двух башен.

novogrudok_26




В лучшем состоянии находится Центральная башня. Считается, что она была построена в конце XIV века, на месте и фундаменте ещё более древней башни-донжона, которую возводят ко времени расцвета Новогрудка - второй половине XIII века. В Центральной башне было пять этажей и 25 метров высоты, здесь же располагался главный въезд на территорию замка, сейчас брама замурована.

novogrudok_20

Вторая из сохранившихся башен - Костёльная. Она существенно меньше, в ней было всего три этажа. А вообще, в 16 веке в Новогрудском замке было семь башен, археологи, сначала польские, а потом белорусские постепенно раскапывали их останки на протяжении всего прошлого века.

novogrudok_23

Часть башен была разрушена в середине XVII века московскими войсками, а окончательно замок был сожжён шведами во время Северной войны, в 1710 году.

novogrudok_19

Костёльная башня рухнула в 1906 году. Южная стена Центральной башни - в годы первой мировой войны.

novogrudok_27

Потом поляки наконец-то начали консервацию того, что уцелело. Но вот, например, стены Костёльной башни были фактически сложены из кирпича заново, а понаехавшие змагары уже успели оставить на них свои автографы.

novogrudok_25

Такой вид открывается с замковой горы на Новогрудскую возвышенность. На переднем плане - крепостной вал.

novogrudok_21

В настоящее время, остатки былой роскоши используются любителями исторической реконструкции.

novogrudok_22

Они, кстати, повсюду в городе.

novogrudok_18

А недалеко от замка увековечена память другого символа Новогрудка. Поляки в конце 20-х - начале 30-х годов насыпали в его честь т.н. Холм бессмертия, а белорусы уже попозже установили Мицкевичу памятник...

novogrudok_17

... и создали его дом-музей. Вот уж не знаю, в этом ли конкретно здании он родился.

novogrudok_15

Но зато точно знаю, что в новогрудском Фарном костёле (и это четвёртый местный храм) Мицкевич был крещён. Постройка - 1712-23 гг. На заднем плане - дорога на Любчу, ещё один белорусский "замковый" город.

novogrudok_24

Как раз в этот день у нас началась зима. Это всё выразилось в устойчивом мокром снеге, сменяющемся дождём, что серьёзно отразилось на качестве фотографий. Летом обещаю исправиться. :)
Tags: мои фото, новогрудок, поездки
Subscribe

  • Источник вдохновения

    Сравните здания. Монолитные 20-этажные башни архитектора А.Белоконя в Бресте, 1993. 21-этажные 160-квартирные высотки Regina Point и Columbia…

  • Два мира, два Шапиро

    Мусороперерабатывающий завод в Копенгагене, авторы - бюро BIG. Новый завод будет расположен в «промежуточном» пространстве — между промзоной и…

  • Разрыв шаблона

    В гродненском жилом районе Девятовка собираются строить новую православную церковь св. Георгия. Событие не стоило бы особого внимания, если бы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments