darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

24 часа

Этот пост вовсе не про творчество Елены Ходорёнок или Игоря Позняка. Этот пост совсем про другое.

Есть такой выдающийся американский телевизионный сериал "24 часа". Каждый его сезон рассказывает про один день из жизни федерального агента Джека Бауэра. День этот обычно бесконечно длинный и наполнен всякими опасными для организма агента Бауэра ситуациями. По случаю окончания просмотра второго сезона меня посетило недоумение.

Недоумение вызвано неоднократно встречавшимися мне в прессе утверждениями, что вышеупомянутый гениальный сериал и его главный герой пользуются просто-таки культовой репутацией в среде американских консерваторов: ну тех самых, что состоят в Республиканской партии, сутками смотрят канал Fox News, мечтают увидеть Уго Чавеса и Махмуда Ахмадинеджада повешенными в Гуантанамо и обычно носят фамилии Рамсфельд или Чейни. Причины такой популярности лежат, казалось бы, на поверхности - агент Бауэр действительно косит террористов десятками, причём зачастую методами, от которых у организации "Хьюман Райтс Вотч" волосы дыбом встали бы не только на голове. Америка в итоге спасена, изгои унижены и наказаны.

Но по сути своей у меня от просмотра первых двух сезонов осталось ощущение злостной пропаганды либерализма. Президент США весь такой душка, отказывается бомбить ближневосточные страны, вроде бы ответственные за взрыв в Америке ядерной бомбы, воюет с ястребами в собственной администрации и в итоге их  побеждает. К тому же он негр и демократ. Простые провинциальные американцы, составляющие "электорат" республиканцев, всем своим видом и поведением подтверждают тезис Дарвина о том, что человек произошёл от орангутанга. Военные туповаты, политики куплены крупным капиталом, а капитал этот готов развязывать войны, лишь бы повысить цены на нефть. В контексте нынешней политической ситуации в США "24 часа" выглядит так, будто бы снят специально к предвыборной кампании сенатора Барака Обамы.

Так отчего же "24 часа" считается знаменем консерваторов? Недоумение пока остаётся. Но фильм всё равно роскошный.
Tags: кино, сша
Subscribe

  • Советский Киев

    Каждый год большая осенняя поездка у меня обычно украинская. В 2007-м я смотрел Киев, в 2008-м - Львов, Ужгород, Чернигов, Переяслав-Хмельницкий, в…

  • Футуризм в советской архитектуре

    Ресторан "Ривьера" в Киеве. Проект, как я понимаю, не реализован. Архитектор мне, увы, неизвестен. :( Из книжки "Архитектура предприятий…

  • Как я провел полторы недели

    Сначала ked_pled показал мне несколько интересных штук в Киеве. Небольшой обзорный пост. Еще несколько я нашел сам.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments