darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Старое недоброе

Читал тут на днях "Коммерсант", вспомнились 1970-е...

№ 23 (№3599) от 14.02.07. Две статьи в одном номере.

Итальянским радикалам сорвали взрывы

// Арестованы 15 членов "Новых красных бригад"

Итальянская полиция сообщила о предотвращении крупных терактов, в том числе покушения на бывшего премьера страны Сильвио Берлускони. Помешал этим планам арест 15 активистов леворадикальной группировки "Новые красные бригады".

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=742438&IssueId=36201

Возглавлял ностальгирующих по старым добрым временам Альфредо Даванцо, 50 лет от роду, из которых он в своё время десять лет провёл в тюрьме примерно за те же самые фокусы. Хотели эти "Новые красные бригады" сыграть по-крупному: взорвать дом Берлускони вместе с хозяином, штаб-квартиру его корпорации Mediaset, ну и по мелочам - офис одной газеты, некие неназванные израильские объекты etc. По ходу планировалось убить одного университетского профессора, имевшего наглость консультировать правительство (похожие убийства уже случались в 1999-ом, когда "красные бригады" застрелили советника правительства по трудовой реформе Массимо Д'Антонио, и в 2002-ом: жертвой стал другой правительственный чиновник Марко Бьяги). Тогда, вроде, по свежим следам итальянских леваков арестовали, а пятерых даже пожизненно посадили, чтоб неповадно было. И вот через год после вынесения этого приговора снова на тебе... Правда поколение-2007 выросло уже более практичным: хотели они и похитить некоторых бизнесменов, а вернуть их стране за выкуп, который, разумеется, должен был пойти на революционные цели. Вот такая история.

А в Германии тем временем всё наоборот. Из тюрьмы выпустили известную активистку "Фракции Красной Армии" Бригитт Монхаупт, соратницу Баадера-Майнхоф.

Самую опасную женщину Германии выпустят из тюрьмы

Верховный земельный суд Штутгарта принял решение об условно-досрочном освобождении Бригитт Монхаупт, бывшей активистки террористической группировки "Фракция Красной армии". Приговоренная к пяти пожизненным срокам за убийство девяти человек, самая опасная некогда женщина ФРГ выйдет на свободу в конце марта, после 24 лет тюремного заключения.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=742437&IssueId=36201

Дамочка участвовала в убийстве генпрокурора ФРГ Зигфрида Бубака в 1977-ом, председателя Дрезднер Банка Юргена Понто в том же году, а также руководила похищением и убийством председателя Союза работодателей ФРГ Ханса Мартина Шляйера опять же в 1977 году. Представители немецкой общественности, понятное дело, тут же начали возмущаться фактом освобождения нераскаявшейся террористки, забыв, вероятно, про славные традиции местного правосудия, выпустившего практически всех осуждённых нацистских преступников, на совести которых тысячи человеческих жизней, ещё в 1950-е, спустя 10 лет после вынесения приговоров, зачастую пожизненных. Это я не к тому, что фрау Монхаупт надо было возвращать в общество, а к тому, что надо почаще в зеркало смотреться.
Tags: германия, италия, их нравы, терроризм
Subscribe

  • Станция "Брянск-Орловский"

    В теплой компании romodin и alex_zoom провел прошедшие выходные в переполненном сахаром, растительным маслом и свободно…

  • Кировск

    Имя как отражение судьбы. Кировск появился на картах БССР только во второй половине 1930-х, когда на месте бывшего маёнтка Кочеричи началось…

  • Кличев

    Западные районы Могилевщины, мягко говоря, далеко не самые популярные места у туристов. В здравом уме и по собственной воле в города и поселки типа…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments