darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Рахмон разбушевался

Всё идёт по плану. Этот товарищ скоро, по примеру своего предыдущего тела, заявит о пятитысячилетней истории Таджикистана и 80 государствах, таджиками основанными.

Президент Таджикистана решил отобрать у британцев "Сокровища Окса"


Таджикский президент Эмомали Рахмон поручил ученым принять необходимые меры для возвращения в республику предметов из "Амударьинского клада" (известных также как "Сокровища Окса"), которые в настоящее время хранятся в Британском музее, сообщает ИА "Азия-Плюс".

"Амударьинский клад", состоящий из золотых и серебряных предметов, был найден на берегу реки Амударья (прежде именовавшейся Окс) в 1877 году. Обнаружившие его крестьяне продали его купцам, которые следовали с караваном в Индию (тогдашнюю колонию Великобритании).

В дороге купцы были ограблены, однако начальник британского пограничного поста выследил разбойников и вернул сокровища (или, как полагают некоторые источники, их основную часть) владельцам. Купцы, добравшись до индийского города Равалпинди, продали клад представителю британской администрации, а тот впоследствии передал его музею.

"Сокровища Окса", датированные IV-II веками до нашей эры, включают в себя золотые и серебряные монеты, статуэтки, сосуды, медальоны и другие предметы.

Источник.
Tags: таджикистан
Subscribe

  • Только для беларусов

    Крепитесь, друзья. В январе станет легче. И Хауса БТ в этом сезоне тоже решило порекламировать.

  • Случай в кафе

    Прикоснулся к местной богеме. Ужинал вчера с двумя знакомыми блондинками в "Базилике" около телецентра. Неожиданно в зал вошла компания и тут же…

  • Понаехали

    - А как вы проводите свое время в Минске? - Я делаю эпические набеги на "Радзивиловский". Потом предаюсь гедонизму, эпикурейству, глядя на…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments