darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Вернёмся к моим любимым африканским баранам

В Мавритании, между прочим, состоялись первые в её истории (а это целых 47 лет) в целом демократические президентские выборы. Занятно, что провела их военная хунта, пришедшая к власти в результате переворота в 2005 году. Тогда местный диктатор аж с 1984 года Маауйя ульд Сид'Ахмед Тайя, не подумав, поехал хоронить саудовского короля Фахда, и обратно домой его уже не пустили. Самое забавное в этом, что Тайя стал президентом в 1984 году ровно при таких же обстоятельствах: тогдашний мавританский вождь полковник Мохаммед Хуна ульд Хайдалла находился в Бурунди на каком-то панафриканском междусобойчике, а в это время бывший премьер Тайя взял его и сверг. Впрочем, подобная схема военного переворота популярна в Африке: таким же образом с носом оставили ганского президента и большого друга всего советского народа Кваме Нкруму, так пришёл к власти нынешний президент ЦАР Франсуа Бозизе, а в прошлом году на Мадагаскаре чуть не поплатился постом за любовь к путешествиям Марк Раваламанана. Похожих примеров масса, необычно совсем другое.

Мавританский путч 2005 года, как в итоге оказалось, представлял собой достаточно редкий (но не уникальный конечно) тип государственных переворотов, носящий, если тут возможно использовать терминологию Стругацких, прогрессорский или прогрессивный (говоря уже штампами газеты "Правда") характер. Ну действительно, пришедший к власти Военный совет справедливости и демократии (названия подобных органов - это предмет для отдельного изучения) во главе с полковником Эли ульд Мохаммедом Валлом во-первых сместил господина Тайю, который за 21 год правления всех порядочно достал. Во-вторых, в 2006-ом на референдуме была принята новая конституция, закрепившая ограничение на занятие поста президента двумя пятилетними сроками. В-третьих, в конце 2006 были проведены демократические парламентские и местные выборы, в которых участвовало более 20 партий, за исключением исламистских (что правильно), тем не менее исламистам было позволено баллотироваться в качестве независимых кандидатов. Выиграла выборы оппозиционная коалиция, результаты, как ни странно для Африки, не отменили. Парламент зафункционировал. Наконец, в-четвёртых, в марте 2007 были проведены президентские выборы, опять-таки демократические. Такая последовательность выглядит в тамошнем окружении просто возмутительной. Более того, путчисты предложили Тайе вернуться из Катара на родину, пообещав не вешать его, не сажать в тюрьму или под домашний арест, не арестовывать счета и даже предложив вернуться в политику, правда, после завершения переходного периода, т.е. к следующему выборному циклу. Вот такие странные вещи порой случаются.

Новым же президентом избрали Сиди Мохаммеда ульд Шейха Абдаллахи, 69-летнего экономиста, успевшего побыть министром ещё в 1970-е при первом мавританском президенте Моктаре ульд Дадде, посидеть после его свержения в тюрьме, вернуться в правительство уже при Тайе в 1986-1987, опять посидеть в тюрьме, уехать в 1989-ом на 14 лет в Нигер для работы в Кувейтском фонде арабского экономического развития, вернуться в Мавританию и стать, в конечном итоге, её президентом. Лидер путчистов полковник Валл пообещал после инаугурации нового главы государства уйти в отставку. Что-то подсказывает, что он так и сделает.
Tags: мавритания
Subscribe

  • Ярославль-Минск

    "Пахтакор" в 1979-м тоже кстати в Минск летел.

  • Рейс 5022

    Видеозапись гибели MD-82 Spanair в августе прошлого года в Мадриде. Как-то я раньше ее пропустил.

  • Авиакатастрофа в Баффало

    После большого перерыва продолжаем культивацию аэрофобии. De Havilland Dash-8-402 Q400 Colgan Air б/н N200WQ Дата: 12 февраля 2009 Место: Кларенс…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments