darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Авиакатастрофа в Турции

McDonnell Douglas MD-83
Atlasjet
б/н ТС-AKM

Разбился: 30 ноября 2007
Место: Кечиборлу, Турция

Год выпуска: 1994
На борту: 57 человек (7 членов экипажа + 50 пассажиров)
Жертв: 57 человек (7 членов экипажа + 50 пассажиров)

MD-83 турецкой авиакомпании Atlasjet выполнял рейс 4203 из Стамбула в город Испарта. При снижении, на подлёте к аэропорту назначения самолёт потерпел крушение в гористой местности. Погибли все, кто находился на борту. MD-83 развалился на две части, при этом крылья и двигатель остались лежать на вершине холма, а фюзеляж оказался на 150 метров ниже по склону.

Самолёт был выпущен в 1994 году. Летал в авиакомпаниях Reno Air (1994-1999), American Airlines (1999-2001), Freebird Airlines (2001-2005). C 2005 года принадлежит турецкому перевозчику World Focus Airlines, который сдавал его в аренду последовательно иранским Qeshm Air и Iran Air Tours. С июня 2007 года MD-83 летал в Atlasjet. Долетался. Это вторая за осень катастрофа самолёта подобного типа.

Подробнее.
О самолёте.

atlasjet_crush_0


atlasjet_crush_5

atlasjet_crush_3

atlasjet_crush_4

atlasjet_crush_2

atlasjet_crush_1

Прижизненная фотография разбившегося самолёта, Нюрнберг, ноябрь 2007.
atlasjet_crush_6


И ещё две сегодняшние новости.

В "Шереметьево" съехал с полосы грузовой самолет.

Пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы в аэропорту Внуково.

Денёк.

UPD. Причиной крушения авиалайнера турецкой компании AtlasJetair стали ошибки в его пилотировании. К таким выводам, пока, правда, предварительным, пришли эксперты, занимавшиеся расследованием катастрофы, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкую прессу.


"Пилот попытался сократить маршрут, чтобы выиграть пять минут. После того, как он отклонился от траектории полета, лайнер врезался в горный хребет", - пишет газета Zaman.

Кроме того, специалисты выяснили, что бортовая аппаратура навигации и посадки в момент крушения не работала. Возможно, пилот отключил ее, чтобы самостоятельно вывести самолет на посадочную полосу и сэкономить время.

При совершении маневра в условиях плохой видимости самолет зацепил вершину холма хвостовой частью. Это привело к разрушению корпуса лайнера, резкому снижению давления в салоне и мгновенной смерти всех находившихся на борту людей - 50 пассажиров и семи членов экипажа.

При этом специалисты отмечают, что лайнеру не хватило всего около полутора метров для того, чтобы не задеть холм.
Tags: atlasjet, md-83, авиакатастрофы
Subscribe

  • Станция "Брянск-Орловский"

    В теплой компании romodin и alex_zoom провел прошедшие выходные в переполненном сахаром, растительным маслом и свободно…

  • Кировск

    Имя как отражение судьбы. Кировск появился на картах БССР только во второй половине 1930-х, когда на месте бывшего маёнтка Кочеричи началось…

  • Кличев

    Западные районы Могилевщины, мягко говоря, далеко не самые популярные места у туристов. В здравом уме и по собственной воле в города и поселки типа…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment