darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Ian Smith (1919-2007)

Там веселы и голосисты,
По джунглям рыскают расисты -
Головорезы Яна Смита -
Всегда у них все шито-крыто,
Сам Вашингтон за них хлопочет,
А какаду - хохочет!


Советская частушка.


Вчера на 89-ом году в Кейптауне умер Ян Смит, последний премьер Южной Родезии. В 60-70-е годы его имя было одной из любимых мишеней советских газет. Его обвиняли в том, что он британская марионетка, хотя именно его правительство провозгласило независимость Южной Родезии от метрополии, за что новоявленную республику исключили из Содружества наций и подвергли экономическим санкциям. Его режим называли расистским, но он не шёл ни в какое сравнение с южноафриканским апартеидом, и уровень жизни чёрного населения Южной Родезии был одним из самых высоких в Африке. При всём при этом страной действительно управляло исключительно белое меньшинство, правительство которого вело беспощадную войну с боевиками "Патриотического фронта", боровшимися за передачу власти аборигенам.

В 1979-ом Смит ушёл, Южная Родезия была переименована в Зимбабве, а в следующем году к власти пришёл лидер "Патриотического фронта" Роберт Мугабе, находящийся во главе страны и поныне. И если вначале чёрное и белое население соседствовали вполне цивилизованно (Ян Смит до 1987 года возглавлял собственную фракцию в зимбабвийском парламенте), то в 1990-е президент Мугабе выродился в типичного африканского эксцентричного диктатора по типу Бокассы или Амина, может только не такого кровожадного, и сейчас весь мир с интересом наблюдает за строительством единственного на Земле откровенно расистского негритянского государства. Смиту надо отдать должное: только в 2006-ом он покинул Зимбабве, уехав в ЮАР, где живёт крупная родезийская община. Там и умер, успев увидеть наступление полной жопы на родине, но всё-таки не дожив до окончательного и бесповоротного пиздеца.

Tags: "правда", in memoriam, зимбабве
Subscribe

  • Витражи НИИ мелиорации

    Мне тут написал latydbyr, что вредительская организация "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному…

  • Ушедшая натура

    Помните? Порезали вандалы одну из крупнейших остававшихся в городе исторических неоновых вывесок. Фото @filifjona.

  • Большой реликтовый пост-9

    За 8 месяцев с выхода предыдущего "Большого реликтового поста" насобирался материал для следующего, уже девятого по счету. Получился он практически…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments