darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

В продолжение предыдущего

А вот с чего начиналась эта трагедия, растянувшаяся на две недели.

Ил-76ТД
ТрансАвиаЭкспорт
б/н EW-78826

Разбился: 9 марта 2007
Место: Могадишо, Сомали

Год выпуска: 1990
На борту: 15 человек (9 членов экипажа + 6 пассажиров)
Жертвы: 0

Всё началось 9 марта, когда другой Ил-76 "Трансавиаэкспорта" выполнял рейс из аэропорта Энтеббе (Уганда) в Могадишо. Самолёт был зафрахтован ООН и перевозил оборудование и сопровождающий персонал угандийского миротворческого контингента. При посадке в аэропорту сомалийской столицы, на удалении 2,5-3 км от ВПП, когда Ил-76 находился на высоте 120-150 м над землёй, в район левой стойки шасси попала граната, выпущенная из РПГ. Начался пожар, но экипажу всё же удалось посадить самолёт. Никто при этом не пострадал. Членов экипажа во главе с КВС Ладновым спустя какое-то время успешно доставили на родину, а через 2 недели в Могадишо вылетел Ил-76 (б/н EW-78849) Игоря Вашкевича, на борту которого была группа инженеров и техников. Они должны были снять с EW-78826 двигатели и другие запчасти, т.к. первый Ил был признан не подлежащим восстановлению. Отремонтировать его в Могадишо не представлялось возможным, как и перевезти куда-нибудь для ремонта. Что случилось потом, описано ниже. EW-78849 погиб. EW-78826, судя по всему, так и останется в Сомали, памятником героизму двух белорусских экипажей.

Источник.

Под катом фотографии того, как выглядел ИЛ-76 Ладнова после посадки. КВС - настоящий ас.








Tags: авиакатастрофы, ил-76, трансавиаэкспорт
Subscribe

  • ЖК "Рахманинов" в Зеленом луге

    Наш любимый минский застройщик "Белинтероба" в очередной раз изменил (кто бы сомневался) свой очередной "элитный" проект. "На территории…

  • Павильон Беларуси на Expo-2015

    На днях были подведены итоги очередного, на этот раз сугубо национального, архитектурного конкурса - на проектирование белорусского павильона на…

  • Гостиница "Пекин" в Минске

    В связи с началом строительства гостиницы Continental подумал, что мимо моего жеже как-то прошел еще один отель, который строят наши китайские…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments