darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Мирский замок

В Мир я приезжал уже несколько раз, но только в этот удалось попасть в въездную надвратную башню и подвал замка, единственные его части открытые для посещения. Как оказалось, вовремя удалось. С 5 ноября надвратная башня была закрыта на, как выразилась специально обученная местная женщина, "музеефикацию". Что это никто не знал, но сразу же пошёл слух, что больше туда обычных смертных так просто не пустят.


Краткая справка (для тех, кто вдруг ещё не выучил наизусть историю одного из главных наших архитектурных памятников). Мирский замок был построен в 1506-10 году брестским старостой и надворным маршалком ВкЛ Юрием Ильиничем, до 1568 года принадлежал его семье, затем перешёл к несвижской линии Радзивиллов, с 1828 - собственность Витгенштейнов, а в 1891-ом его купил князь Николай Святополк-Мирский, чьи потомки владели замком вплоть до четвёртого раздела Речи Посполитой, когда в 1939-ом всё стало собственностью советского государства. С 2000-го года Мирский замок - в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вот такая банальная открыточная фотография. Обратите внимание, с дорожек за каким-то хреном опять поснимали плитку и поломали все фонари, вдоль этих дорожек ещё пару лет назад стоявших. Идёт активное освоение юнескиных и государственных денег, выделяемых на реконструкцию.

mir_1

Наверное, уникальный "паспорт объекта" в стране. Начало работ - 1984, окончание - 2010. Внешняя реконструкция уже действительно подходит к концу, на вид осталось процентов 15-20 всего объёма. Что творится внутри, никто не знает, потому что пускают, повторюсь, в одну башню, да и ту уже закрыли. Да, и ещё вокруг замка вяло возводят винтажный забор с подъездной аллеей прямо к надвратной башне. Не иначе будет загородная Президенция Резидента.

mir_2

Эту часть уже приспособили.

mir_3

А на стенах главной башни какой-то, по выражению жж-юзера tema, добровольный посол российской культуры оставил отпечаток своей жизнедеятельности.

mir_4

Это так, фрагменты культурного наследия.

mir_5

Погода была хреновая, так что за качество не обессудьте.

mir_6

Лестницы в башне - это просто пиздец. Шею сломать себе, навернувшись вниз или долбанувшись о свод, проще, чем написать на кирпичах 16 века слово "хуй". Но я дошёл до четвёртого этажа, спустился вниз и выжил.

mir_7

А в подвале делать нечего. Стоит какое-то новодельное пыточное приспособление и всё, даже показывать не хочется.

mir_8

Хоть бы блондинку какую в подвал посадили. Уверен, Радзивиллы так и делали.

Остальные куски Мирского замка, парка, пруда и усыпальницы Святополк-Мирских легко можно найти где угодно в Интернете. Не буду дальше мучать. :)
Tags: мир, мои фото (2007), отчеты
Subscribe

  • Минские будни-1970

    1970 год в жизни города по материалам "Вечернего Минска". Новенькая Серебряночка. +61 на Онлайнере.

  • Минские будни: февраль 1968 года

    Февраль 1968 года. В Гренобле прошли очередные Зимние Олимпийские игры, в Нью-Йорке открылся "Мэдисон Сквер Гарден", а крейсер "Аврора" наградили…

  • Минские будни: январь 1968 года

    Январь 1968 года в Минске. Началось строительство гостиницы "Турист", микрорайонов Восток-2 и Чижовка-3, первых 9-этажных многосекционных панельных…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments