darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Тивали

Проект застройки парка "Тивали" в Минске.

Page_76_Im_0001



Тивали – империя развлечений белорусского формата

Автор Елена Садовская

На своих страницах журнал уже поднимал тему создания в белорусской столице инвестиционно привлекательных спортивно­развлекательных комплексов. В частности, в 4м номере за прошлый год велась речь о проектировании во Фрунзенском районе Минска ландшафтнорекреационного парка “Тивали”. Мы рассказали о его генплане, разработанном институтом “Минскградо”. Настало время продолжить более обстоятельный разговор о проекте: на недавнем архитектурноградостроительном совете при главном архитекторе города эскизное предложение по застройке парка получило высокую оценку мэтров архитектуры и было одобрено для дальнейшего проектирования.

Проект подразумевает создание городского парка нового формата, в котором на сравнительно компактной территории (46 га) удалось связать воедино всевозможные виды развлечений и услуг – от рекреационносозерцательных до спортивно­экстремальных, от культурно­туристических до экспозиционных, от сезонных до круглогодичных, ориентированных на все социальные и возрастные группы населения. “Империя досуга” будет построена на принципах разумной интеграции урбанизированной и ландшафтной систем, синтеза города и природы, не причиняя вреда экологическому каркасу окружающей среды и с учетом уже сложившихся исторических и градостроительных реалий. Исходя из этого, проектируемый парк “Тивали” обещает стать одним из главных культурно­досуговых центров белорусской столицы, аналогов которому, как заявляют архитекторы, даже в искушенной Европе пока не сыскать.

Page_75_Im_0001

Расположен он в границах улиц Притыцкого – П. Глебки – Матусевича – проектируемого 3го транспортного кольца. Данная территория характеризуется сложным рельефом с резкими (до 14 м) перепадами высот, оврагами, откосами, карьерами, наличием активных зеленых насаждений, заболоченного водоема, являющегося истоком р. Мышка, а также соседством с многоэтажной высокоплотной застройкой. Все это учитывалось при формировании планировочной структуры парка, в которой выделено несколько функциональных зон: детская игровая, ландшафтнорекреационная, спортивно­развлекательная, торгово­общественного обслуживания и хозяйственная. Все они взаимоувязаны между собой системой аллей, а также общими объемно­планировочными приемами и наделены знаковой, ассоциативной, легко прочитывающейся архитектурой. Своей основной задачей проектировщики ставили функциональное насыщение каждого метра земли без искажения природного ландшафта. Поэтому все сооружения решены с максимальным задействованием рельефа, подчиняются окружающей среде, что позволило, несмотря на близкое расположение многоэтажной высокоплотной застройки, не нарушить целостность и гармонию природного пространства. Коротко коснемся основных из них.

Page_74_Im_0001

Весь спектр спортивных развлечений сконцентрирован в спортивно­развлекательной зоне, что вытянулась вдоль 3го транспортного кольца и ул. Матусевича. Помимо площадок для катания на скейтборде, роликах и велосипедах здесь будут размещены стенки для занятий альпинизмом, проложены 2,5километровая лыжероллерная и трасса для сноуборда. Но главным спортивным сооружением станет крытый картодром (рис. 1), пригодный для проведения международных соревнований, где запланирована двухуровневая трасса общей протяженностью 1000 м, причем часть ее продолжится на улице, запроектированы кафе, раздевалки, душевые и прочие помещения обслуживания. Несмотря на внушительные размеры (10 тыс. м2), картинг­центр органично вписывается в ландшафт, а его кровля служит основанием для сооружения 4 горнолыжных спусков с перепадами высот 18 м и длиной около 300 м.

Page_76_Im_0001

Спортивнооздоровительный центр (рис. 2) воплотит в себе широкую палитру услуг для отдыха на воде. Он включает 5 бассейнов, 25 водных аттракционов, СПАкомплекс, помещения для всех видов водных и косметических процедур, фитнесцентр и т.д. На верхнем уровне сооружения расположена открытая зеленая терраса с дополнительным бассейном, рестораном на 100 мест и 4звездочной гостиницей на 30 номеров. За счет того что аквапарк устраивается в углублении рельефа, он достигает нулевой отметки ул. П. Глебки, с которой связывается пешеходным мостом.

Page_76_Im_0002

Еще один гостиничный комплекс класса “3 звезды” на 150 номеров (рис. 3) запроектирован по ул. Матусевича. Он буквально “врастает” в существующий склон и главным фасадом обращен на ул. П. Глебки и благоустроенное озеро, которое будет сделано на месте заболоченного водоема. Три пятиэтажных блока отеля объединены галереей и центральным холлом – атриумом.

Page_77_Im_0001

Пожалуй, самым эклектичным архитектурным решением обладает ресторан-кафе быстрого питания Тivo (рис. 4). В нем воссоздается собирательный образ трех культур – Мексики, Японии, Индии. Колоритной архитектуре вторит национальная кухня этих стран: основанная на мясе – мексиканская, на рыбе – японская и ведическая – индийская. Для каждой из них предназначен отдельный зал в ресторане. Как признаются авторы, при проектировании предпочтение отдавалось кухне государств с богатыми культурными традициями, легко узнаваемой архитектурой для того, чтобы внешний силуэт здания раскрывал замысел того, что будет происходить внутри.

Page_77_Im_0003

Page_77_Im_0002

Здание амфитеатра (рис. 5) и административный корпус (рис. 6), расположенные у главного входа по ул. Притыцкого, продолжают тему символичной архитектуры парка “Тивали”. Если по контурам первого угадывается плывущий корабль с тентовыми покрытиями в форме парусов, то второе сооружение напоминает парящий в небе дирижабль. При всей образности архитектурного решения оба здания предельно насыщены различными функциями. Амфитеатр включает в себя стадион с трибунами вместимостью 4,5 тыс. человек, трансформирующийся как в ледовый каток, на котором можно проводить различного рода спортивные соревнования, так и 2уровневую концертную площадку, выполненную по канонам театральных помостов “Батлейки”. Четырехуровневый административный комплекс предназначен для размещения администрации и обслуживающего персонала парка, а также для организации различных семинаров и деловых мероприятий.

Page_78_Im_0001

Вдоль ул. П. Глебки вытянулась зона детского отдыха с разнообразными развлекательными аттракционами, детскими забавами и кафе для малышей (рис. 7) вместимостью 140 человек, запроектированное в форме мороженого. Три зала – три сферических объема в форме шариков “крембрюле”, а наверху – смотровая площадка, открывающая панораму парка.

Page_79_Im_0002

Page_78_Im_0002

Композиционным ядром зоны тихого отдыха является территория “Остров”. Она – главный акцент ландшафтного благоустройства и историкоэтнографическая составляющая парка “Тивали”. “Остров” вплотную примыкает к водоему и делится на три функциональные зоны. “Дворец” (рис. 8) – театральная площадка для проведения карнавалов, маскарадных шествий, праздников для детей и взрослых, а также выездная резиденция Дворца бракосочетаний, состоит из центрального объема – дендрария, галерей, боковых павильонов-пергол, лодочного причала и беседки-­ротонды. “Усадьба” (рис. 9) – стилизованное поместье, воссоздающее дух и традиции белорусского имения “Тивали”, что находилось на этой территории в XIX в. Здесь по аналогии с историческим прототипом будут построены пивной бровар, коптильня, винокурня, а также музей пива и пивоварения. “Замок” (рис. 10) – уменьшенная копия Мирского замка, во внутреннем дворике которого установлена разборная сцена для театральных постановок в средневековых декорациях под открытым небом, созданы экспозиционные площадки рыцарского оружия и снаряжения. Пространство “Острова” насквозь пронизано садами – “монастырскими”, “вертикальными”, “естественными” и т.д., призванными подчеркнуть тематику объектов.

Основной вход в парк “Тивали” формируется с ул. Притыцкого, недалеко от станции метро “Спортивная”, еще 5 дополнительных предусмотрены с ул. П.Глебки, в районе пересечения ее с ул. Матусевича, а также со стороны проектируемой ул. Тимошенко. Все запланированные объекты обеспечиваются наземными и подземными парковками. Предполагается, что посещаемость парка достигнет 5 тыс. человек в день. Ожидаемый срок реализации проекта – 2010 год.

Отсюда.



Мне нравится.
Tags: говнохайтек, минск
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →