darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Костёл в Княжицах

В 13 километрах от Могилёва есть деревня Княжицы, где долгое время разваливается, да никак не развалится кляштар доминиканцев.

knyazhitsy_1


Костёл святого Николая был построен в 1681 году. Как вы видите, очередной образец виленского барокко в Беларуси.

knyazhitsy_2

Здание костёла долгое время стояло в лесах, но судя по тому, что в наш недавний приезд лесов снаружи уже не было, на реконструкцию кляштара все окончательно забили болт. В том числе и католическая церковь, что её не красит.

knyazhitsy_3

Состояние костёла, конечно, ужасное.

knyazhitsy_4

Хотя в здании очень атмосферно. Под потолком шумно летают птицы, там и тут - провалы в земле, валялась даже чья-то кость. Заметьте, что леса в самом костёле ещё остались, но с учётом активизации использования местных видов топлива, думаю, эту зиму они не переживут.

knyazhitsy_6

aliaksei нашёл дырку в подземелье. Залезли.

knyazhitsy_5

Внутри, были обнаружены кучи говна, битых кирпичей, бутылок из-под вина плодово-ягодного креплёного "Жнівеньскае" (смотрите скоро в by_kryzhachok) и одно польское надгробие. Основание костёла, несмотря на деятельность автохтонного населения, простоит ещё лет двести.

knyazhitsy_7

Но вот сам костёл вряд ли.

knyazhitsy_8

Раздел "Интересно знать".
В памятнике много своеобразного. План его — вытянутый прямоугольник, к которому на востоке примыкает квадратная апсида, а на западе — узкое помещение притвора. Внутри храм благодаря отсутствию столбов и внушительной высоте (15 м) отличается просторностью, воздушностью интерьера.

Западный фасад церкви — своеобразный массивный щит, расчлененный по горизонтали на ярусы, а по вертикали — пучками пилястр и плоскими нишами на три части. Каждая из этих частей завершается небольшой башенкой с куполом, образуя в целом выразительную силуэтную композицию.

Преобладание вертикалей и сокращение ширины ярусов кверху создает впечатление взлета объема храма. Нижняя часть фасада с порталом оригинального рисунка фланкируется по бокам двумя выступающими вперед стенками с широкими арочными проемами. Эти стенки, напоминающие аркбутаны, придают постройке не только устойчивость, но и усиливают динамичность ее композиции. Кроме того, они создают парадный дворик перед входом в храм (хорошо виден на первом снимке). Подобный прием не отмечается в других культовых постройках Беларуси.


Раздел "Интересно знать" утянут отсюда.
Tags: abandoned, княжицы, мои фото (2007), отчеты
Subscribe

  • Теперь и в Калуге

    Кошмарное чудовище, скрывающееся под безобидной аббревиатурой МАПИД, выходит на новый уровень. Не удовлетворившись Минском, оно приступило к захвату…

  • Ушедшая натура

    Помните? Порезали вандалы одну из крупнейших остававшихся в городе исторических неоновых вывесок. Фото @filifjona.

  • Золушка превратилась в прынцессу

    Ггггг. Жители района окола парка Дружбы народов искренне верили, что им строят в парке детское кафе. Согласно генплана и все такое. Построили.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments