
Костёл святого Николая был построен в 1681 году. Как вы видите, очередной образец виленского барокко в Беларуси.

Здание костёла долгое время стояло в лесах, но судя по тому, что в наш недавний приезд лесов снаружи уже не было, на реконструкцию кляштара все окончательно забили болт. В том числе и католическая церковь, что её не красит.

Состояние костёла, конечно, ужасное.

Хотя в здании очень атмосферно. Под потолком шумно летают птицы, там и тут - провалы в земле, валялась даже чья-то кость. Заметьте, что леса в самом костёле ещё остались, но с учётом активизации использования местных видов топлива, думаю, эту зиму они не переживут.


Внутри, были обнаружены кучи говна, битых кирпичей, бутылок из-под вина плодово-ягодного креплёного "Жнівеньскае" (смотрите скоро в


Но вот сам костёл вряд ли.

Раздел "Интересно знать".
В памятнике много своеобразного. План его — вытянутый прямоугольник, к которому на востоке примыкает квадратная апсида, а на западе — узкое помещение притвора. Внутри храм благодаря отсутствию столбов и внушительной высоте (15 м) отличается просторностью, воздушностью интерьера.
Западный фасад церкви — своеобразный массивный щит, расчлененный по горизонтали на ярусы, а по вертикали — пучками пилястр и плоскими нишами на три части. Каждая из этих частей завершается небольшой башенкой с куполом, образуя в целом выразительную силуэтную композицию.
Преобладание вертикалей и сокращение ширины ярусов кверху создает впечатление взлета объема храма. Нижняя часть фасада с порталом оригинального рисунка фланкируется по бокам двумя выступающими вперед стенками с широкими арочными проемами. Эти стенки, напоминающие аркбутаны, придают постройке не только устойчивость, но и усиливают динамичность ее композиции. Кроме того, они создают парадный дворик перед входом в храм (хорошо виден на первом снимке). Подобный прием не отмечается в других культовых постройках Беларуси.
Раздел "Интересно знать" утянут отсюда.
Journal information