darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Саудовская Аравия

История Саудовской Аравии как собственно Саудовской Аравии насчитывает без малого 75 лет. В 1932 году первым королём этого государства стал Абдель Азиз ас-Сауд. Жил он не то, чтобы долго по современным меркам, но вполне счастливо. Особенно после того, как в 1938 году на Аравийском полуострове нашли нефть. Скончался в возрасте 72 лет в 1953 году, но успел настолько эффективно поработать на поприще продолжения рода, что до сих пор саудитами правят его сыновья. И судя по тому, что здравствует этих самых сыновей ещё около 20 штук (не считая пятерых, успевших посидеть на  троне, и не поддающихся подсчёту несчастных, так и не дождавшихся своей очереди), особых перемен в этом смысле подданым династии Саудов ждать смысла не имеет. Они, впрочем, и не ропщут.

Итак в ноябре 1953 года Абдель Азиз скончался. На братьев покойного было наплёвано с высокого минарета (как покажет саудовская история случай нетривиальный), а на трон в возрасте 51 года сел его старший сын Сауд бин Абдель Азиз ас-Сауд. Вот братья Сауда уже не позволили обращаться с собой не подобающим образом. Как только правящий монарх начал пихать на какие не попадя должности своих сыновей (а по их количеству он переплюнул даже весьма продуктивного папеньку - 45 человек, дочерей, разумеется, в расчёт не берём), сводные братья организовали маленький дворцовый переворот, и по общему согласию спустя 11 лет правления, в 1964-ом, Сауд, вооружившись соответствующей его титулу пенсией, уехал на воды за границу, на родину уже так и не вернувшись. Жил сначала в Женеве, потом у большого друга советского народа Гамаля Абделя "на всех" Насера в Каире и в конце концов скончался в феврале 1969 года, в возрасте 67 лет, в Афинах в тёплой компании хунты "чёрных полковников".

Новым королём стал третий сын родоначальника династии Фейсал бин Абдель Азиз ас-Сауд. Ему пришлось восстанавливать работоспособность экономики Саудовской Аравии, подорванную гламурным образом жизни Сауда и его ближайших родственников, что удалось новоиспечённому монарху весьма неплохо. Добыча нефти взлетела до небес, королевство зауважали по всему миру, и в 1973 году Фейсал продемонстрировал, как может взять за жопу целую планету, запретив экспорт саудовской нефти, что спровоцировало аж всемирный экономический кризис. Судьба изощрённо наказала зарвавшегося короля. В марте 1975 года во время приёма в меджлисе благодарных подданых (была там такая дурацкая традиция) его застрелил собственный, пусть и сводный (они там все сводные), племянник, по иронии судьбы тоже Фейсал. Фейсал-младший был отпрыском пятнадцатого сына короля Абдель Азиза, Мусаида. Семейка у него была ещё та. Старший брат Фейсала-младшего Халед был застрелен ещё в 1965 году во время демонстрации протеста против открытия в Саудовской Аравии первого телеканала. Благородное происхождение бесцеременного демонстранта ничуть не смутило местных полицейских. Сам будущий цареубийца учился в США, где прославился на поприще драгдилерства, в конечном итоге его и вовсе выслали из самой демократичной демократии мира за продажу ЛСД. Вернувшись после скитаний по миру в Рияд, Фейсал-младший в один прекрасный весенний день выстрелил несколько раз в лицо своему венценосному дяде-тёзке, заявив по ходу всем присутствующим, что это - месть за старшего брата Халеда. Его признали невменяемым (ну разумеется), что не помешало в конце концов, как это у них там принято, на площади отрубить сумасшедшему голову. В общем король Фейсал правил 10 с половиной лет и безвременно скончался в возрасте не то 69, не то 72 лет, история здесь затрудняется дать точный ответ.

Следующим королём Саудовской Аравии стал Халид бин Абдель Азиз ас-Сауд. Было ему 63 года, политикой он особо не интересовался, здоровье не позволяло: как и многие члены королевской династии он страдал от сердечных заболеваний. У него был даже Боинг-747 с оборудованной на борту операционной на случай экстренной необходимости. Эти меры не помогли, и спустя 7 лет после восшествия на престол, в 1982 году, Халид скончался от инфаркта. Ему наследовал его (ха-ха) сводный брат 59-летний Фахд бин Абдель Азиз ас-Сауд, который фактически и так управлял страной, пока Халид лечил сердце. Про него ходили слухи, что он либерал и в юности вёл жизнь плейбоя, однажды просадив в казино Монте-Карло 6 миллионов долларов за ночь. Как бы то ни было, здоровье подвело и его. В 1995 году после инсульта Фахд фактически отошёл от дел, передав бразды правления очередному сыну короля Абдель Азиза крон-принцу Абдулле, а сам порой месяцами отсутствовал в стране, всем местам в мире предпочитая испанскую Марбелью, где для него была выстроена вилла, бывшая точной копией Белого дома в Вашингтоне. Умер король Фахд в возрасте 82 лет, 1 августа 2005 года.

Новым (и нынешним) королём стал 81-летний Абдалла бин Абдель Азиз ас-Сауд. Как и его предшественник, он был фактическим правителем Саудовской Аравии задолго до того, как это было официально закреплено соответствующим титулом. У него, по традиции, по крайней мере 15 сыновей. И по традиции же это никого не интересует: крон-принцем ныне 81-летний Султан бин Абдель Азиз ас-Сауд. И этих бин Абдель Азизей ас-Саудов ещё 18 человек, включая трёх, которые ещё старше нынешнего наследника престола. Интересно, что будет, когда они всё-таки закончатся?

Короли Саудовской Аравии:
1. Абдель Азиз ас-Сауд (1880-1953): с 23 сентября 1932 по 9 ноября 1953;
2. Сауд бин Абдель Азиз ас-Сауд (1902-1969): с 9 ноября 1953 по 2 ноября 1964;
3. Фейсал бин Абдель Азиз ас-Сауд (1903-1975): с 2 ноября 1964 по 25 марта 1975;
4. Халид бин Абдель Азиз ас-Сауд (1912-1982): с 25 марта 1975 по 13 июня 1982;
5. Фахд бин Абдель Азиз ас-Сауд (1923-2005): с 13 июня 1982 по 1 августа 2005;
6. Абдалла бин Абдель Азиз ас-Сауд (1924- ): с 1 августа 2005.
Tags: саудовская аравия
Subscribe

  • Шепетовка: музей Островского

    Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского Шепетовка, Украина 1974-1979, арх. М.Гусев, В.Суслов Музей советского…

  • Шепетовка: последний город Земли

    «Ну его к чёрту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И…

  • Старый Заслав

    Во второй половине XIII века на левом берегу Горыни уцелевшие жители сожженого татарами города Заслава основали новое поселение, получившее от них то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments