darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Скандальчик

"Наша Ніва" опубликовала материал "Первого портала Нарачанского края", гневно обличающий нынешнего апостольского администратора Минско-Могилёвского архидиоцеза бискупа Антония Демьянко. Указанный Демьянко, открывая в Витебской области мемориальную доску в честь белорусского ксендза и поэта Константина Стаповича, взял и провёл службу на польском языке. В ходе последовавшего за выходом статьи обмена мнениями в комментах, выяснилось, что бискуп всегда тяготел к польскости и вообще космополит несчастный. Потом все как обычно переругались на национальной почве.

Вся эта бодяга оказалась достаточным поводом, чтобы канцелярия Минско-Могилёвского архидиоцеза сочла необходимым выпустить опровержение, из которого все узнали, что служба таки была двуязычной, а не польскоязычной, а авторы публикации были обвинены в тенденциозности, спекуляциях, и оскорблении памяти ксендза Стаповича.

Конечно, сложно отрицать искажение фактов со стороны змагаров, записавших римско-католического епископа чуть ли не во враги белорусского народа, в конец концов не все же бочки катить на Белорусский экзархат РПЦ. С другой стороны, столь же сложно отрицать и факт того, что у Костёла действительно рыльце в пуху, и сам факт появления официальной реакции властей архидиоцеза на рядовую публикацию это подтверждает. Из 580 католических священников, работающих в белорусских парафиях, 190 иностранцы, в абсолютном большинстве своём поляки. Как тут не поддержать наши партию и правительство в недавно обозначенном намерении заменить их в обозримом будущем на белорусов. Всецело поддерживаю.
Tags: католицизм
Subscribe

  • Старый Минск 20 лет назад

    Очень рад, что skryppa взял и поделился своей коллекцией снимков Верхнего города и Раковского предместья, сделанных весной 1993 года. А я…

  • Могилев: ул. Первомайская

    Улица Шкловская, Днепровский проспект, Первомайская, центральная могилевская магистраль в направлении юг-север, 6 с лишним километров самой…

  • Могилев: Советская площадь

    Планировочным ядром древнего Могилева был укрепленный деревянный замок в слиянии рек Днепр и Дубровенка. В XV веке территория города состояла из 3…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment