darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Первый государственный переворот в Африке

В 1960-е годы независимость получило множество африканских стран. С тех пор там начало происходить много всего интересного: государственные и военные перевороты, убийства президентов и премьер-министров, многолетние диктатуры, зачастую крайне эксцентричные, и прочие радости жизни. Изучение всего этого добра доставляет какое-то болезненное удовольствие.

Вот, например, первый государственный переворот в Африке в классическом его местном понимании случился только в 1963 году. Отличилась Тоголезская республика. Была, конечно, в 1952 году т.н. революция в Египте, когда группа армейских офицеров заставила короля Фарука отречься от престола и распустить парламент, но Египет, формально расположившись на африканском континенте, всё-таки воспринимается в отрыве от новых независимых стран, находившихся к югу от Сахары. Это арабская Африка, случай во многом особый. Куда более подходят к определению государственного переворота события 1960 года в нынешней Демократической республике Конго. История, конечно, в своё время знаменитая. Местный президент Жозеф Касавубу и глава генштаба армии, а позже фельдмаршал и диктатор Жозеф Мобуту сговорились и отстранили от власти вполне законного премьера Патриса Лумумбу. Лумумба, конечно, был тем ещё фруктом, но поступили с ним не очень правильно. Вся ситуация в Конго, однако, больше напоминала дворцовые интрижки, переросшие впоследствии в гражданскую войну, и опять же она была не совсем похожа на классический африканский военный переворот, десятки и десятки которых в будущем случатся на континенте.


Сильванус Олимпио
В итоге, мы возвращаемся к Того. Страна получила независимость от Франции 27 апреля 1960 года. Первым президентом на выборах в следующем году стал 59-летний местный премьер с 1958 года Сильванус Эпифанио Олимпио (1902-1963). Выборы эти проходили в уютной атмосфере репрессий, которые развязала тоголезская охранка "Аблоде Соджа" против оппозиции, все лидеры которой были или убиты, или сидели в тюрьме, или находились в изгнании в соседних Гане и Бенине. В стране установилась диктатура и однопартийная система, но в мире на неё всё больше закрывали глаза, потому что во-первых такое положение дел не было чем-то выдающимся в то время, особенно в Африке, а во-вторых президент Олимпио проводил прозападную политику и не позволял себе игр в социализм, как было это, например, в Гане большого друга советского народа Кваме Нкрумы. Но встречи и обнимания с президентом США Кеннеди не спасли Олимпио от его скорбной участи. 13 января 1963 и случилось это знаменательное событие: первый государственный переворот в Африке (оговорюсь ещё раз: в его классическом местном понимании). Сержант Гнассингбе Эйадема, организатор и руководитель ночного нападения на президентскую виллу, по собственному утверждению, своими руками застрелил президента Олимпио, спрятавшегося в гараже американского посольства. Всё дело было в том, что Олимпио отказал Эйадеме и 700 его товарищам в приёме в местную армию, а Эйадема, прослуживший во французской армии лет 10, прошедший Индокитай и Алжир, считал себя вполне достойным тоголезских вооружённых сил. Вот так вот недооценка лидером государства способностей обычного сержанта привела этого самого лидера в могилу, а этого самого сержанта в скором будущем на вершины власти.

Впрочем, история Того, разумеется, не исчерпывается описанными выше событиями. Продолжение будет.
Tags: история африки, того
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments