darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Сказка на ночь

Как бы того не хотелось властям, но все эксперты сходятся в одном – все последние события в белорусской экономике, и если быть точнее, в части иностранных инвестиций – продажа государственных долей в белорусских компаниях, финансовая подоплека белорусской "силиконовой долины", продажа Мотовело, добыча нефти в Иране и Венесуэле, бурые угли и сланцы – имеют белорусское происхождение и являются ничем иным как попытка реинвестиции ранее выведенных из страны капиталов по принципу «где инвестируем, там и прачечная». В роли зарубежных "спонсоров" выступают доверенные лица белорусских властей, так что никаких тендеров и конкурсов не было и не будет.

Очередное увлекательное расследование afn.by, на этот раз обличающее компанию ПрайсуотерхаусКуперс и других бессовестных представителей хищнического иностранного капитала в соучастии в разбазаривании народной собственности.


История с появлением в Беларуси внушающей доверие белорусским чиновникам инвестиционной компании, сферой деятельности которой являются инвестиции в добычу полезных ископаемых далека от завершения. В дополнение к уже выясненным фактам следует добавить еще пару доказательств «солидности» Николая Келера и его Polar Stars Group S.A.

Так, на сайте компании с «большой репутацией» нет ни одной ссылки на уже действующий или реализованный проект. Кроме того, регистрация люксембургская, телефон финский, адрес - почтовый ящик в Финляндии.

Кроме того, на том же сайте в одном месте указано, что регистрационный номер Polar Stars Group S.A. ID - В38710, в то время как сайт Торговой Палаты Люксембурга утверждает, что этот ID принадлежит компании MATHER INVESTMENTS S.A. Однако, уже на другой странице сайта «инвестора», уже указана ссылка уже на совершенно другой адрес и совершенно другой ID - B61228, что говорит о том, что сайт склепали за 15 минут.

Результат Whois запроса по домену polarstarsgroup.com говорит, что домен polarstarsgroup.com закреплен за Von Keler, Nikolay, а его регистрацию осуществляла First Finnish Financial OY Rahoitusyhtio. Домен зарегистрирован меньше года назад, а на сайт «крупного инвестора» ссылаются только 4 сайта из байнета. В коде сайта используется кодировка windows-1251, что свидетельствует о том, что что сайт делали на коленке русскоговорящие любители - для англоязычных сайтов такая кодировка не применяется.

Источники из Эстонии сообщили, что уважаемой немецкой фамилии von Keler (фон Келер) не существует. Существует обычная ничем не примечательная фамилия "Келер". В Германии действительно есть уважаемая фамилия von Keller (фон Келлер), под члена которой пытается замаскироваться известное уже нам лицо. В начале прошлого века эта фамилия была плотно связанная с Эстонией, но к 1947году в Эстонии фон Келлеров уже не было. Советы не цацкались: кто не успел уехать, того расстреляли.

Цепочки взаимосвязей

Итак, как следует из полученного в Люксембургской торговой палате документа, в руководстве Polar Stars Group S.A. числились или числятся следующие лица: 1. Marc Hubert Tripet; 2. Sian Amanda Wood; 3. Alastair M. Cunningham; 4. Nikoly von Keler; 5. Heinrich von Keler ; 6. Alex Rolando Munoz.

На г-жу Sian Amanda Wood зарегистрированы такие конторы как Media Market Consultant S.A., Osteria Holding S.A., Brandotex Participations S.A., Eurogolf Finance Holding S.A., Immofra S.A., PolarStars Group S.A., Selene Participations S.A., Petroleum Finance Holding S.A.


Местом жительства г-жи Sian Amanda Wood является некое строение по адресу: Кипр, Никосия, ул. Паргас, 9, которое она делит вместе с Alastair M. Cunningham, номер 3 в списке руководства Polar Stars Group S.A.. Это же имя присутствует и в документах указанных оффшорок. (Смотрим здесь).

Все эти конторы зарегистрированы на тот же адрес, что и "стратегический инвестор" Polar Stars Group S.A., а именно: Luxemburg, 55, avenu de la Liberte.

Г-же Sian Amanda Wood принадлежит также багамская оффшорка ARCH (Nassau, Offices of Trident Corporate Services, P.O.Box 3944, Providence House, East Hill Street), имеющая представительство в Москве, а, короче говоря, немерянное количество фирм, в т.ч. и наш генеральный инвестор-угледобытчик Polar Stars Group S.A.

Сама она обучалась в Кемпбелл-колледже с 2003 года, учебном заведении, которое обучает премудростям управления финансами оффшорных компаний, причем с привязкой на местности. География деятельности колледжа включает в себя всю оффшорную вселенную - Белиз, Гибралтар, Кипр, Гернси, Виргинские острова и т.д.

Изучив регистрационный документ одной из этих фирм, а именно Brandotex Participations S.A. можно установить, что ее учредителями являются Sian A. Wood, место жительства: 9 Pargas Street, Nikosia, Кипр; Alastair M. Cunningham, место жительства: 9 Pargas Street, Nikosia, Кипр; Brenda Patricia Cocksedge, местожительства: Flat No 5158 Golden Sands No 5 Box 9168 Mankhol, Dubai; Matthew Charles Stokes, место жительства: Flat No 5117 Golden Sands No5 Box 9168 Mankhol, Dubai.

Двое последних, Brenda Patricia Cocksedge и Matthew Charles Stokes владеют оффшоркой Oak Finance Investments Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах (смотрим здесь). В этой же ссылке мы находим также фирму Abacus Trust, зарегистрированную по адресу Pargas Street, No 9, Nicosia, Кипр, что совпадает с местом проживанияг-жи Sian A. Wood. Причем офис Abacus Trust находится по месту проживания г-жи Sian A. Wood, но сама компания зарегистрирована на Гернси ("The principal executive offices of the Trust are located at Office 102, Pargas Street No. 9, Nicosia, 1065 Cyprus. The Trust has been created under the laws of Guernsey", смотрим здесь.

Abacus Trust является консалтинговой фирмой, занимающейся управлением оффшорными операциями и включает в себя множество подразделений. А управляет этой фирмой, как свидетельствует этот сайт, бермудское подразделение PricewaterhouseCoopers ("Abacus Trust Limited("Abacus") is operated by the Partners of PricewaterhouseCoopers, Bermuda and is a member of the worldwide PricewaterhouseCoopers organisation. As a part of that organisation, Abacus adheres to the Firm’s professional and quality control standards").

В итоге получаем, что г-жа Sian A. Wood проживает (или проживала) по месту расположения офиса оффшрного трастового фонда Abacus Trust в Никосии, Abacus Trust также ведет деятельность на Бермудских островах, Abacus Trust является партнером консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

1-я "белорусская" цепочка: Минск - PolarStars Group S.A., Люксембург - Abacus Trust, Никосия - PricewaterhouseCoopers, Кипрское отделение.

От этой цепочки идет ответвление на Багамские и Британские Виргинские острова, где ключевая фигура – все та же г-жа Sian A. Wood.


Тут следует вспомнить, что не так давно одно из отделений PricewaterhouseCoopers уже упоминалось в связи с продажей доли государства в уставном фонде Velcom. Адрес кипрского отделения консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers совпадает с адресом SB Telecom Ltd., купившего весь Velcom: SB Telecom Ltd. Адрес: Julia house, 3 Th. Dervis Street Nicosia, Cyprus.

Итак, PricewaterhouseCoopers и SB Telecom Ltd. сидят под одной крышей, а на одном из сайтов PricewaterhouseCoopers написано, что Telekom Austria подтвердил переговоры о покупке активов одного из мобильных операторов Беларуси ("Austrian Telekom Austria has confirmed that it is in talks for the purchase of a Belarusian mobile operator, according to numerous press reports. No official indication of the targeted operator or the likely purchase price has been disclosed").

Кипрское отделение PricewaterhouseCoopers ведет в Австрию, где есть одна контора под названием PRVA (PublicRelations Verbandes Austria). Президентом PRVA и Telekom Austria является одно и то же лицо - г-н Martin Bredl. ("Zum neuen PRVA-Prasidentenwurde Martin Bredl, Leiter der Unternehmenskommunikation Telekom Austria Festnetz, gewahlt").

В свою очередь PRVA является одним из теснейших партнеров PricewaterhouseCoopers. ("Die spannendeund nicht nur fur „Zahlenmenschen“ interessante Prasentation von Mag.Johannes Mortl und Mag. Daniela Stastny vom PRVA-Wirtschafspartner PwC PricewaterhouseCoopers thematisierte…").

2-я цепочка: Велком, Минск - SB TelecomLtd., Кипр - PricewaterhouseCoopers, кипрское отделение - PricewaterhouseCoopers, австрийское отделение - PRVA, Австрия - TelekomAustria.

Обе цепочки пересекаются на кипрском отделении PricewaterhouseCoopers, что в свете белорусских новостей за посление полтора месяца - ускоренная «приватизация» "Велкома", "уголь и сланцы", оффшорные трастовые фонды, Австрию и обещания австрийских банкиров, вряд ли можно назвать случайностью.

Прежде чем перейти к следующей возможной цепочке, следует привести пример, подтверждающий «репутацию команды». Подельник г-жи Sian A. Wood по люксембургским конторам г-н Matthew Charles Stokes не так давно при помощи своей гонконгской оффшорки Blue Bottle Limited, используя нелегальные схемы, увел 2,5 млн. долларов, за что попал в поле зрения американцев.

Кроме того, на основании доступных данных удалось установить связь между нашими "угольными инвесторами" и оффшорным хеджевым фондом Fourwinds Capital Managment (регистрация - Каймановые острова), что говорит о намерении некоторых участников угольной истории поиграть на высокодоходных фондовых спекуляциях.

Согласно регистрационному документу (смотри ссылки выше), руководителем Polar Stars Group S.A. является Marc Hubert Tripet. Он же является руководителем представительства Fourwinds Capital Managment в Женеве: «Fourwinds Capital Managment Grand Cayman, Filiale Genève Rue du Rhône 14 1204 Genève Geschäftsvertreter: Tripet, Marc Hubert" (смотрим здесь).

А в руководстве фонда Fourwinds Capital Managment находятся очень хорошо известные в оффшорном мире люди - Tara Kimberly и Jean-Sebastien Debusschere (смотрим здесь). Навскидку речь может идти о перекачке денег в сферу спекуляций акциями и опционами.

Из всей этой истории и недели поисков в Интернете, можно выстроить 4 цепочки.

1. Минск - Люксембург - Лондон - Стамбул. Сфера интересов: некие операции с калийными и азотными удобрениями.

2. Минск - Люксембург - Никосия. Ответвление на Бермудский и Виргинский оффшоры. Сфера интересов остается под вопросом.

3. Минск - Никосия - Вена. Сфера интересов: перевод средств за рубеж по серым приватизационным схемам.

4. Минск - Люксембург - Женева - Каймановы острова/оффшор. Сфера интересов: вложение выведенных за рубеж средств в хеджевые инструменты.

Ключ-знаменатель, связывающий эти цепи в сеть или единое участникам расследования, которое можно назвать «общественным», еще предстоит найти. Однако некие предположения уже можно сделать сегодня.

Как бы того не хотелось властям, но все эксперты сходятся в одном – все последние события в белорусской экономике, и если быть точнее, в части иностранных инвестиций – продажа государственных долей в белорусских компаниях, финансовая подоплека белорусской "силиконовой долины", продажа Мотовело, добыча нефти в Иране и Венесуэле, бурые угли и сланцы – имеют белорусское происхождение и являются ничем иным как попытка реинвестиции ранее выведенных из страны капиталов по принципу «где инвестируем, там и прачечная». В роли зарубежных "спонсоров" выступают доверенные лица белорусских властей, так что никаких тендеров и конкурсов нее было и не будет.

Однако, прозвучало мнение, что сегодня все внимание следует обратить не на «угольный лохотрон», а на то, что за последние 13 лет создана огромная финансовая сеть, базирующаяся за рубежом и непрерывно перекачивающая бывшие когда-то народными деньги с континента на континент.

Спасибо всем, кто рыл и продолжает рыть. Скорее всего продолжение последует…
Tags: за беларусь
Subscribe

  • Как я провел Новый год

    Офигевшие от выносящих мозг пейзажей модераторы комьюнити russiantowns осматривают город Залещики Тернопольской области. Фото…

  • Станция "Брянск-Орловский"

    В теплой компании romodin и alex_zoom провел прошедшие выходные в переполненном сахаром, растительным маслом и свободно…

  • Кировск

    Имя как отражение судьбы. Кировск появился на картах БССР только во второй половине 1930-х, когда на месте бывшего маёнтка Кочеричи началось…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments