darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Поучительно

Ещё 25 марта 2007 года португальский телеканал RTP провёл масштабный опрос своих зрителей с целью определить, кто же является по мнению обычных граждан этой прекрасной страны величайшим, самым выдающимся и всё такоэ португальцем. Результаты получились пиздец-какие-интересные и просто заебись-как-много-говорящие о психологии масс.

Итак, первая тройка:

1. Кто бы вы думали? С двукратным перевесом перед вторым местом (41%) вчистую обыграл всех своих соперников Антониу де Оливейра Салазар, португальский диктатор с 1932 по 1968 год. Отъявленный фашист по мнению газеты "Правда", выдающийся экономист и спаситель страны по мнению упёртых консерваторов, а на самом деле конечно обычный авторитарный правитель в лучших иберийско-латиноамериканских традициях (разве что выходец из университетских, а не армейских кругов, но это уже чисто португальская специфика), давивший игни эт ферро малейшую оппозицию своей модели государственного устройства, что позволило ему в 30-50-е годы достичь определённых успехов и в политике, и в экономике. Собственно, по мере его дряхления дряхлело и салазаровское "Новое государство", пока не было сметено в 1974-ом "революцией гвоздик", военным переворотом, инспирированным армейскими офицерами-леваками (и это тоже чисто португальская специфика).

2. На втором месте (19,1%), и это уже совсем смешно, умерший в 2005 году многолетний (фактически с 1941-го) лидер Португальской коммунистической партии Альвару Куньял, один из заклятых противников Салазара, много при нём посидевший (и в итоге бежавший сначала из тюрьмы, а потом и страны с помощью советской подводной лодки), в принципе для всего мира ставший символом сопротивления диктатуре. Что не отменяет того факта, что коммунистом он был для западноевропейца ортодоксальным (никаких вам розовых еврокоммунистических поползновений) и практически всегда и во всём поддерживал прогрессивную политику Советского Союза, типа ввода войск в Чехословакию или даже августовского путча. Ну такой Долорес Ибаррури в штанах. Романтический образ, долгая (91 год!) интересная жизнь, фамилия ставшая брендом, но под всем этим этакий Салазар наоборот.

3. И только на третьем месте (13%) дипломат Аристидеш де Соуза Мендеш, португальский консул в Бордо, выдавший в период с 16 по 23 июня 1940 более 30 тысяч бесплатных виз беженцам, 12 тысяч из которых были евреями. Все они, затем, через Португалию разъехались по всему миру и тем остались живы. Мендеш был уволен из МИДа, подвергнут остракизму и умер в 1954-ом в нищете.

60% на двоих получили Салазар и Куньял, у нас бы конечно они заработали 83%. Первый приличный человек получил 13%. Арифметика.
Tags: жзл, португалия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments