darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

  • Music:

In memoriam

Сегодня умер Раймон Барр, премьер-министр Франции (1976-1981) при президенте Валери Жискар д'Эстене. "Лучший экономист Франции" (по словам того же Жискар д'Эстена) запомнился своим крайним либерализмом и приписываемыми ему антисемитскими высказываниями: в 1980 году в Париже попытались взорвать синагогу на улице Коперника, в результате чего погибло четверо прохожих, Барр тогда заявил: "Омерзительный теракт, который должен был ударить по евреям, бывшим в синагоге, вместо них убил невинных французских граждан, переходивших улицу". Позже он безуспешно баллотировался на пост президента Франции, был мером Лиона и депутатом парламента, где прославился тем, что часто спал на его заседаниях.

raymond_barre

Неизбывной любовью к французской истории новейшего времени я заразился в результате спецкурсов доцента Евгения Георгиевича Колба, одного из немногих вменяемых преподавателей истфака БГУ. Подумать только, он каждый день ходил в старую Националку на Красноармейской, чтобы читать свежий номер Le Monde и вносить соответствующие правки в свои лекции - невиданная на нашем факультете практика.
Tags: in memoriam, жзл, франция, я
Subscribe

  • Шепетовка: музей Островского

    Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского Шепетовка, Украина 1974-1979, арх. М.Гусев, В.Суслов Музей советского…

  • Шепетовка: последний город Земли

    «Ну его к чёрту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И…

  • Старый Заслав

    Во второй половине XIII века на левом берегу Горыни уцелевшие жители сожженого татарами города Заслава основали новое поселение, получившее от них то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments