darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Взялись за лесопарк в Степянке

Лесопарк “Степянка” станет местом притяжения



Сколько в Минске парков, в которых можно отдохнуть и развлечься? Хватит пальцев рук, чтобы посчитать. К тому же часть этих зеленых зон ничего, кроме чистого воздуха, предложить горожанам не может — давно напрашивается благоустройство многих территорий, потому что не осталось ни приличных скамеек, ни фонарей, не говоря уже о развлекательных объектах.

Одна из таких зеленых зон — лесопарк "Степянка". Территория лесопарка — более 200 гектаров, причем расположенных почти в центре города. В то же время этот уголок белорусской столицы минчане почти не посещают. Пока...

Нашлась компания, которая готова преобразить лесопарк и сделать его настоящим городским парком с индустрией отдыха и развлечений.

Рассказывает генеральный директор СООО “Гиперком” Игорь Мурашко.


— Однажды во Франции, попав в пригородный парк, был потрясен тем, как благоустройство меняет среду: множество лавочек, велодорожек, различных сервисных объектов привлекают людей всех возрастов. Вспомнил про это, когда началась реконструкция минского парка Челюскинцев и территория тоже стала разительно меняться. Это навело на мысль благоустроить и лесопарк в Степянке: сейчас здесь люди не отдыхают, а место заслуживает того. Наша компания выступила заказчиком проекта детальной планировки данной территории, задумав создать здесь хороший парк отдыха.

Не только минчане в свободное время планируют свой досуг в городе, но в столицу на выходные приезжают люди из других областей республики, чтобы отдохнуть и развлечься. Сейчас, проведя целый день в городе, вечером они вынуждены уставшие добираться домой, потому что нет возможности где-то остановиться, в гостиницу не попасть или дорого. А в будущем парке можно будет и отдыхать, и развлекаться, и остановиться на ночь.



По детальному плану лесопарк “Степянка” будет поделен на несколько зон: тихого отдыха, спортивную, детскую. Появление новых объектов намечено в местах, свободных от леса, чтобы не наносить ущерб растительности.

Основной поток посетителей примут центры обслуживания с павильонами проката и сезонной торговли, расположенные при входах в лесопарк и на пересечении основных аллей. Главный вход и въезд на территорию парка — со стороны ул.Ф.Скорины (бывший Староборисовский тракт) и ул.Подлесной. Там будет открытая автостоянка для гостей, от которой можно продолжить прогулку по парку пешими маршрутами. По парку пройдут и велодорожки, конные маршруты, лыжероллерная трасса. Причем дорожно-тропиночную сеть сформируют с максимальным использованием существующих дорог и аллей, чтобы сохранить ландшафт и защитить от вытаптывания уязвимые участки с ценными насаждениями. В то же время трассировка направит посетителей в места наибольшей привлекательности: к видовым точкам у “зеркала” Слепянской водной системы; в места активного отдыха (спортивные площадки, поляны для пикников и т.д.). Конечно, все тропинки и дорожки обустроят беседками, лесной мебелью, скульптурами, клумбами, посадкой декоративного кустарника. Продумают и детские площадки.

Центром притяжения парка станет физкультурно-оздоровительный комплекс, в состав которого войдут 25-метровый бассейн с водными аттракционами, саунами и ванными джакузи; SPA-центр с косметологическими помещениями, солярием, тренажерным залом, фитнес-центром; универсальный спортзал и открытые спортивные площадки, горки для скалолазания. Здесь же разместится ресторан с дискотекой, боулинг. Рядом запроектирована конюшня на 5 лошадей с манежем для верховой езды.



Гости столицы смогут провести уик-энд, разместившись в гостиничных номерах физкультурно-оздоровительного комплекса или малоэтажных гостевых домиках, находящихся на территории парка. Все объекты будут не выше стоящих рядом деревьев, а гостевые домики, по замыслу архитекторов, должны напоминать землянки — так они органично впишутся в окружающую среду.

Все эти объекты должны появиться на месте полуразрушенного здания — бывшей дачи Лаврентия Цанавы, а также деревянного строения бывшего детского сада.

В детской зоне “Степянки” предусмотрены аттракционы, игровые площадки, пара скейт-парков. Напомним, что как раз по территории нынешнего лесопарка проходит детская железная дорога, которая заканчивается станцией “Сосновый бор”. Сейчас от станции нет практически ни одной обустроенной дорожки, уходящей в глубину парка, идти можно только по лесу. Проект предусматривает связь станции с другими объектами прилегающей территории.



Добавим, что все активные зоны разместятся в основном по периметру парка, сохраняя большую часть зеленой территории для спокойных прогулок и тихого отдыха. С этой же целью освободят “Степянку” от всех транзитных транспортных потоков: закроют проходящий по парку участок улицы Парниковой, превратив ее в аллею, сохранив возможность проезда лишь для обслуживающего транспорта. Улицу Подлесную, отделяющую зеленую зону от жилой и общественной зоны города, предлагается расширить и реконструировать. Часть ее малоценной усадебной застройки, попадающей в зону влияния железной дороги, в будущем предполагается трансформировать в общественные объекты для ведения малого бизнеса, а капитальные здания модернизировать под административно-коммунальные.

Все транспортные потоки пойдут по ул.Филимонова и Подлесной.

По плану строительство ФОКа и обустройство парка намечено в две очереди.

НА СНИМКАХ: главный вход и въезд на территорию лесопарка; таким планируется физкультурно-оздоровительный комплекс “Степянка”; гостевые домики напоминают землянки; бывшая дача Л.Цанавы.

Ольга Жарина.


От себя прокомментирую: лесопарк в Степянке конечно стоит облагородить, хотя он очень интересен и в нынешнем своём виде. Жаль только, что этим займётся компания, ответственная за на редкость говнохайтечный бизнес-центр на Немиге.
Tags: говнохайтек, минск
Subscribe

  • Ярославль-Минск

    "Пахтакор" в 1979-м тоже кстати в Минск летел.

  • Рейс 5022

    Видеозапись гибели MD-82 Spanair в августе прошлого года в Мадриде. Как-то я раньше ее пропустил.

  • Авиакатастрофа в Баффало

    После большого перерыва продолжаем культивацию аэрофобии. De Havilland Dash-8-402 Q400 Colgan Air б/н N200WQ Дата: 12 февраля 2009 Место: Кларенс…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments