darriuss (darriuss) wrote,

Нормальный человеческий алмаз

Написал для известного сайта материал про историю проектирования Национальной библиотеки страны. Достаточно подробный рассказ о конкурсе 1989 года также присутствует.


Также высказал в комментарии для того же "Онлайнера" свое отношение к ЖК "У Троицкого".


Под катом копия на память, а вы не поленитесь и ознакомьтесь по ссылке с мнением автора здания о своем творческом высере. Фрагмент для привлечения интереса:

Дом «У Троицкого» имеет особую художественную ценность, и, думаю, вполне может стать историческим этапом для центра Минска, таким же как и Троицкое предместье.

Вот так вот, ребята.



— Этот дом как будто бы всплыл из самого конца 1980-х — первой половины 1990-х. Тогда наши архитекторы, получив долгожданную свободу творчества, но не имея заказчика для ее реализации, вовсю увлеклись бумажными постмодернистскими экспериментами. Коробки зданий стали обильно обрастать хаотическими декоративными элементами, надерганными из разных архитектурных стилей. Колонны, полуколонны, пилястры, эркеры и балюстрадки, фигурные барочные щиты и ротонды на крышах, стеклянные пирамидки и шпили громоздились друг на друга и поражали воображение, измученное десятилетиями советского минимализма.

С тех пор прошло два десятилетия, и то, что оригинально выглядело на фоне перестроечного декаданса, сейчас смотрится невероятно пошлым китчем. Архитектура стран «золотого миллиарда», быстро переболев детским вирусом постмодернизма, уверенным шагом ушла вперед, наше же, с позволения сказать, зодчество законсервировалось в своем собственном соку и продолжает в нем вариться. Подозреваю, что даже с удовольствием. В странах чистогана и компрадорской буржуазии это назвали бы застоем, у нас же (разумеется) проходит по графе «стабильность». И вот спустя почти 20 жесточайше стабильных лет в Самом-Чистом-Городе-в-мире, в непосредственной близости от остатков его исторического центра, появляется грандиозный жилой комплекс в обязательной ныне бежевой цветовой гамме. А на нем — вновь все эти эркеры, ротонды, шпили и стеклянные пирамиды, выросшие до размеров дачных парников, из журнала «Архитектура и строительство» за какой-нибудь 1994 год.

Олег Ладкин, автор ЖК «У Троицкого», еще в 1982 году спроектировал районную библиотеку в Чижовке, изящное, стильное здание у кинотеатра «Дружба», совершенно справедливо удостоенное в свое время одной из всесоюзных архитектурных премий. Мне кажется, товарищ Ладкин образца начала 1980-х годов, скажем так, не понял бы господина Ладкина 2000-х. Не понял бы неоправданно крупных масштабов жилого комплекса, испорченных городских перспектив, окончательного унижения Троицкого предместья до уровня квартала фантастически выглядящих игрушечных домиков. Наконец, не понял бы самого художественного образа здания, не имеющего ничего общего с современной архитектурой в общепринятом по крайней мере ее понимании. Печально, что человек в начале своего творческого пути подававший большие надежды, в конечном итоге, уверен, войдет в историю города и учебники архитектуры как погнавшийся за длинным рублем влиятельного заказчика циничный вандал.
Tags: алмаз знаний, говнохайтек, минск (2012), онлайнер, соварх
promo Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 21 comments