You are viewing darriuss

Previous Entry | Next Entry

Белосток: Рынок


Где-то около 83% беларусов, приезжающих в Белосток, в изучении города ограничиваются только местным рынком и гипермаркетами типа "Ашана", еще процентов 10 заглядывают в торговые центры вроде всяких там галерей "Бяла" и "Альфа". Более того, примерно такое же количество уже аборигенов уверено, что смотреть в их городе совершенно нечего, в чем они почему-то настойчиво пытаются убедить редких приезжих, которых интересуют не только пресловутые "закупы". Между тем, в Белостоке сохранилась интереснейшая городская среда, где есть место и достопримечательностям высшего класса даже по меркам переполненной ими Польши, и просто симпатичной рядовой застройке разного времени и происхождения - та самая урбанистическая эклектика, которая не даст заскучать никому: и любителю мимимишной старины, и ценителю суровой архитектуры XX века.

Для беларусов дополнительный интерес представляет тот факт, что этот город некоторое время был уездным в Гродненской губернии, именно здесь состоялось "Народное собрание", оформившее присоединение Западной Беларуси к Восточной, а в 1939-41 и в 1944-45 гг. Белосток входил в состав БССР на правах областного центра. Это крупнейший культурный и общественный центр нашего этнического меньшинства в Польше, а Подляшское воеводство, столицей которого Белосток является, настоящим бастионом польского православия.

Впервые местность на небольшой речке Белой (Бяла), притока Супрасли, упоминается в 1437 году, когда некий Якуб Рацков герба "Лабендзь" ("Лебедь") получил ее от Михайлушки Жигимонтовича, сына великого княза литовского Жигимонта Кейстутовича. В XVI веке уже новые владельцы, Веселовские, возвели здесь же каменный замок с церковью, но как населенный пункт Белосток стал развиваться только в XVIII веке при Браницких, построивших тут великолепный дворцовый ансамбль. С 1807 года Белосток в составе Российской империи, сначала как центр Белостокской области, затем - уездный город Гродненской губернии. С середины XIX века тут бурно начинает развиваться текстильная промышленность, появляются десятки суконных фабрик, население с 14 000 в 1857 году увеличивается до 66 000 в 1901-м, большинство из которых (около 50 000) составляли евреи.

Герб Белостока был утвержден 27 февраля 1995 года. В верхней половине испанского щита, разделенного в пояс, серебряный орел с золотым клювом и когтями в золотой короне на красном фоне. В нижней половине - "Погоня Литовская" на золотом фоне. Герб отлично символизирует главный город Подляшья, литовско-польского пограничья: польский белый орел сверху, ВКЛовская "Погоня" внизу.


Я был в этом городе два раза: в июле прошлого года, и в сентябре этого. Успел как следует посмотреть, к сожалению, по сути только центр и ближайшие к нему предместья. Спальные районы времен Польской Народной Республики, промышленная архитектура Российской империи, дворцы-усадьбы на городских окраинах к сожалению увидеть не удалось - как водится, будет повод вернуться сюда в третий раз. Но и изученного достаточно, чтобы констатировать: останься Белосток в БССР, это был бы один из интереснейших ее городов. Ну конечно, если допустить, что в 1950-60-е гг. всю эту ясновельможную панщину тут не выломали бы.

В первой части - белостокский Рынок, сердце города.



1. Так белостокская Рыночная площадь (полностью тут она называется "Рынок Тадеуша Костюшки") выглядит с высоты чьего-нибудь полета. Это длиннющая трапеция с ратушей в левой части. От ее западной, самой широкой, стороны (у левого края снимка) вверх в сторону железнодорожного и автовокзалов отходит улица Липовая (Липова). На востоке (за неоготической катедрой справа) Рынок естественным образом перетекает в площадь Иоанна Павла II и далее в дворцово-парковый комплекс Браницких, место, где когда-то стоял Белостокский замок. Тут всегда кипит жизнь.


2. Спустимся на землю. Вид на площадь с запада, от Липовой. В центре - местная Ратуша, построенная в 1745-61 гг. на деньги владельца города гетмана великого коронного Яна Клеменса Браницкого, главного местного мецената. Что характерно, она никогда не являлась резиденцией городского магистрата (возможно, из-за того, что Белосток был частновладельческим местечком), и в корпусах, пристроенных к часовой башне, размещались магазинчики, дополнявшие окружающий рынок.


3. Тот же ракурс, но ночью - город, как видно, подсвечен не слишком обильно. Нынешняя ратуша, как и многое другое в Белостоке и Польше - это послевоенная (1954-58) реплика здания, разрушенного в годы Второй мировой войны. Сейчас тут археологическая и художественная экспозиция Музея Подляшского и кофейный кабак.


4. Западная сторона Рынка. Сплошной фронт застройки, также послевоенной. Город в годы войны был порядочно выпилен, но по польскому обыкновению достаточно аккуратно восстановлен.


5. И тут же отличнейший соцреликт - старая неоновая вывеска гастронома "Ратушный". Как оказалось впоследствии, не единственная подобная находка здесь. Обратите внимание на обработанные в технике сграффито стены каменицы выше - это очень характерная местная особенность.


6. Сюжеты разные. Например, на соседнем домике в окружении сотен букв "А" изображены портреты "знатных людей Подляшья". Крайний справа, допустим, энтомолог Антоний Вага, рядом с ним Кшиштоф Ширма, литератор и политолог и т.д.


7. Еще дальше уже мозаики на некие фривольные сюжеты.


8. Одна тетушка обнимает другую, которой для храбрости понадобился бокальчик.


9. Тут вообще какая-то пьянка.


10. Малопонятная история.


11. Подобный художественный декор очень скрашивает зачастую не слишком выразительные фасады рыночных домиков. Герб Речи Посполитой Двух Народов.


12.


13. Или вот фресковая роспись.


14. Южную сторону Рынка образует улица Суражская (ведущая к польскому Суражу).


15. Офис компании PSS Spolem, что-то типа "Белостокгорторга" или "Белостоккоопсоюза".


16. Еще одна неоновая вывеска.


17. Это же здание ночью. Обратите внимание, как подсвечены ступени спускающегося к Ратуше амфитеатра.


18.


19. В здании справа в ПНРовские времена размещался торговый центр "Новый".


20. А сейчас пивной ресторан "Bierhalle", большой и со своим собственным пивом в пузатых таких бокальчиках (8 злотых за 0,4 л, 20 - за литр). Во многом именно из-за него проклятого я и не добрался до белостокских окраин. :(


21. В оба мои приезда в Белосток на Рынке была развернута сцена. В июле 2010-го в западной части площади (на фото), в сентябре 2011-го - на восточной ее половине (будет дальше).


22. Восточная половина Рынка в 2010 году.


23. Тот же ракурс спустя 14 месяцев.


24. Северная сторона Рынка, здание банка PKO, крупнейшего банка Польши, аналога советского Сбербанка.


25. Это также послевоенная застройка, украшенная сграффито с изображениями польских королей. На этом фрагменте присутствуют все три Сигизмунда-Зыгмунта-Жигимонта и один Стефан Баторий.


26. Перекресток Рынка с улицей Сенкевича.


27. И северная сторона далее.


28. Одно из редких уцелевших зданий, построенных еще Браницкими - т.н. "Цехгауз", строившийся под арсенал в 1795-1807 гг. и в котором сейчас расположен Государственный архив. Перед архивом стоит памятник Пилсудскому (1990).


29. У самого кафедрального костела миниатюрный кинотеатр "Ton", бывшая больница времен Яна Клеменса Браницкого (1762).


30. Самое интересное здание напротив, на южной стороне - еще один банковский берутанс, уже куда более суровый, чем в случае с банком PKO. Изогнутое здание построено в 1947-50 гг.


31. Общий вид восточной части Рынка. Перспективу тут в общем-то замыкает комплекс кафедральных костелов.


32. "Комплекс" - потому что костелов на самом деле два. К Рынку колокольней развернута белая Старая Фара, построенная в 1617-26 гг. по добраницкой еще фундации Петра Веселовского.


33. В 1900-1905 гг. к алтарной части старого костела было пристроено новое монументальное неоготическое здание. Автором проекта являлся известный польский архитектор Юзеф Пий Дзеконьский, и здание это получилось очень похожим на так и не построенный новый костел св. Роха в Минске.


34. Сейчас единый комплекс является кафедральным собором Белостокского католического архидиоцеза.


35. Площадь Рынок от Костела.


36.


37. В оба моих приезда восточная половина площади была уставлена фотографическими выставками. Сентябрьская была особенно интересна - бытовые зарисовки Белостока времен ПНР. 1979 года, ЛАЗ белостокского автопарка застрял на трассе Монки-Осовец.


38. 1986 год, в магазине Opałek. Кассовые аппараты такие же, как в СССР.


39. 1973 год, новопостроенный "Стадион Гвардии" в Новом городе. Празднование общепольских "Дожинок" (!), по всей видимости с участием советской делегации. Обратите внимание на флаги в левом верхнем углу. Я решил, что они юго-осетинские.


40. Тем более на сцене неподалеку как раз выступал какой-то кавказский девичий танцевальный ансамбль под соответствующую характерную музыку. Не фига себе, подумал я, Белосток побратался с Цхинвали. В конечном итоге оказалось, что и флаг не юго-осетинский, а городской белостокский (перепутаны нижние полосы), и девицы с гор выступали в рамках какого-то местного молодежного фестиваля культур.


41. За архикатедрой Рынок превращается в площадь Иоанна Павла II с непременным нынче в Польше памятником ему же. Этот пляц также уставлен какими-то фотографиями.


42. В центре площади Подляшская воеводская библиотека, занимающая здание бывшей масонской ложи (1804-1808).


43. Библиотека и архикафедральный костел. Далее начинается Рынок.


44. За масонской библиотекой развилка. Налево улица Килинского ведет к площади Браницких (видна высотка городской администрации в предместье Бояры), направо улица Легионова ведет собственно туда же. У правого края снимка виден фрагмент барочной брамы дворцово-паркового комплекса Браницких.


О нем и других ближайших окрестностях белостокской Рыночной площади в следующей серии.

45. Напоследок, хотелось бы продемонстрировать как Рынок города выглядел в 1900 году. Ратуша справа, впереди видна Старая фара, неоготический костел Дзеконьского только начинает строиться.


В предыдущих сериях:
- Погоня на Грюнвальд.
- Сувалки.
- Кентшин и "Волчье логово".
- Ольштын.

- Гданьск: вокзал и Молодой город.
- Гданьск: Старый город.
- Гданьск: Угольный рынок.
- Гданьск: Главный город.
- Гданьск: мотлавские острова и Длинные сады.
- Гданьск: морское путешествие в Сопот.
- Гданьск: Олива.
- Гданьск: спальные районы города.

- Костел св. Михаила Архангела в Сопоте.
- Костел Пресвятой Девы Марии Королевы Розария (Ружанца) в Гданьске.

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
kalilaska
Sep. 28th, 2011 09:25 am (UTC)
смотрю Бирхол много кому жизнь попортил)))
И кстати да, 5 лет назад самый что ни есть коренной белосточанин упорно мне доказывал что нечего в городе смотреть.
darriuss
Sep. 28th, 2011 09:58 am (UTC)
>> коренной белосточанин упорно мне доказывал что нечего в городе смотреть.

Это они у нас подцепили по всей видимости, за те 2-3 года в БССР.
lazyest
Sep. 28th, 2011 09:37 am (UTC)
Мне ў мой візіт Бялыстоку моцна не хапала трамваю, каб было зусім як у Польшчы мусіць быць (8 Во напрыклад Львоў - добры, годны польскі горад ((8
Алесь
Sep. 28th, 2011 09:54 am (UTC)
ЛАЗ на снимке - это массовый польский автобус Autosan H9.
darriuss
Sep. 28th, 2011 09:56 am (UTC)
Понятно, не спец я. Как по мне, так на ЛАЗ похож. :)
victogan
Sep. 28th, 2011 08:52 pm (UTC)
Именно так
lianina_minsk
Sep. 28th, 2011 09:58 am (UTC)
Впервые приехав в любой город, всегда найдешь чему порадоваться. А вот мы как-то в Польшу еще не заруливали... Непорядок.
Если не..., то следующим летом (годом, столетием..)...
darriuss
Sep. 28th, 2011 09:59 am (UTC)
Польшу можно десятилетиями исследовать. Богатая страна, обильна достопримечательностями, близка менталитетом.
titlingur
Sep. 28th, 2011 11:30 am (UTC)
Лет десять назад, когда еще Польша для россиян бьыла безвизовой, попал в командировку в Гродно. И выкроил денек, чтобы прокатиться в Белосток. Город красивый, вопросов нет. Но от границы и рынка впечатления остались более яркие ))
Да и вообще, жизнь настолько короткая, что десятилетий на одну страну многовато, если ты не совсем уж оголтелый ее фанат )))
Я стараюсь по два раза в одном направлении не ездить, хотя есть и ужасно интересные...
darriuss
Sep. 28th, 2011 01:50 pm (UTC)
Есть страны субъективно более интересные, есть менее. Я вот уже четыре года подряд езжу каждый год на неделю в Украину и то, даже Западенщину из несчастных 7 областей еще не изучил до конца. Волынь не похожа на Закарпатье, Карпаты на Галицию, Буковина на Подолье. А ведь есть еще центральная и восточная часть страны, что тут про Польшу говорить. Как туда можно один раз съездить и понять ее?
titlingur
Sep. 28th, 2011 03:52 pm (UTC)
Мне и такой подход понятен. Но лично я не буду искать различий, например, между Буковиной и Галичиной, когда на свете есть неокученные Гонконг, Уганда, Ямайка и еще десятки совершенно ни на что не похожих миров. Хотя в любое место, где не был, поеду с превеликим удовольствием.
Вот, кстати, малая часть из увиденного...
http://arnold.moifoto.ru/
periskop
Sep. 28th, 2011 09:59 am (UTC)
Замечательно. Белосток обязательно надо продолжать! Не зря он у меня в планах стоит (правда, не в ближних).
darriuss
Sep. 28th, 2011 10:01 am (UTC)
А еще по Польше что? Вольфшанце, Варшава, Лодзь?
periskop
Sep. 28th, 2011 10:06 am (UTC)
Варшава обязательно, Сопот, Гданьск, Гдыня, Ольштын, "Вольфшанце", Августов, Сувалки, Белосток, Бяла-Подляска, пограничный Тересполь. Возможно Ченстохова, как католическое сердце страны (но факультативно). Лодзь не в первых планах. Австрийская и немецкая Польша - тоже сугубо попутно, по обстоятельствам (мне не важны).
darriuss
Sep. 28th, 2011 10:11 am (UTC)
Хорош трип. Я вот в Варшаву постараюсь в ноябре попасть, на 3-4 дня, для хорошенького ее изучения.
periskop
Sep. 28th, 2011 10:13 am (UTC)
Всё, что касается городов Польши в границах Империи 1914 г., смотрю очень внимательно :)

PS. Но это не трип, это пока набор пожеланий по интересам. Конечно, Варшава - первая в списке.
yozas_gubka
Sep. 28th, 2011 10:07 am (UTC)
Кракаў?
darriuss
Sep. 28th, 2011 10:08 am (UTC)
Я ў Кракаве быў, хутчэй Люблін. :)
yozas_gubka
Sep. 28th, 2011 10:04 am (UTC)
нейкі кволенькі ў "крупнейшего банка Польши" лягатыпчык, Глыбоцкаму кансерваваму заводу ён мо і падыйшоў, але банку дзяржаўнага маштабу не...
а так дзякую за экскурсію, у Беластоку я шчэ ня быў:)
darriuss
Sep. 28th, 2011 10:05 am (UTC)
Магчыма, яшчэ з ПНРаўскіх часоў, або нават даваенных.
yozas_gubka
Sep. 28th, 2011 06:09 pm (UTC)
так, з ПНРаўскіх (даваенны быў з арлом, інфа адсюль http://www.90lat.pkobp.pl/), стылістыка 60-х, 70-х прасочваецца, але паводле маіх адчуванняў сучасны польскі дызайн не далёка ад яе адыйшоў:)
malysh87
Sep. 28th, 2011 10:22 am (UTC)
Крайне приятный город!
romodin
Sep. 28th, 2011 10:30 am (UTC)
Детали послевоенных фасадов хороши!
vedmed1969
Sep. 28th, 2011 10:40 am (UTC)
Белосток желательно бы вернуть. А поляки нехай Вильно забирают :)
joeck_12
Sep. 28th, 2011 10:44 am (UTC)
для города такого небольшого масштаба и захолустного (по польским меркам) расположения более, чем достаточно достопримечатльностей.
Мне Польша вообще очень симпатична - культурой и менталитетом они близки белорусам. Даже я ближе, чем русские, я бы сказала. К сожалению я там только проездом была. пока.
elkipalkinen
Sep. 28th, 2011 02:04 pm (UTC)
Я подумал ты реально базар покажешь, где наши в Белостоке всяким тарятся :-)))
darriuss
Sep. 28th, 2011 02:04 pm (UTC)
Покажу, но в другой серии и одной-двумя фотками. Жалко на базар место тратить. :)
inari_no_nikki
Sep. 28th, 2011 06:43 pm (UTC)
мои сотрудницы радостно кивали, глядя фото. мол, да, были-видели. а увидели-то почему? потому что на границе простояли 1 рабочий день и сил и смысла переться на ночь глядя по рынкам не было. решили заночевать в хостеле, а перед сном погулять и покушать. и с удивлением узнали, что белосток красивый и интересный. а то рынок-ашан-бяла-домой. вот так польские погранцы (а все очереди на границе обычно из-за их неебический лени и нежелания работать) поспособствовали тому, что девчонки вырвались наконец на дцатой поездке по маршруту из пресловутых 83%.
думаю им на хвост как-нить упасть и подбить на ночевку в белостоке, чтобы там погулять. благо, теперь понятно, что ждет и что с этим делать.:)
darriuss
Sep. 29th, 2011 08:57 am (UTC)
Для ночевки рекомендую эту гостиницу:
http://www.hotelpodlasie.pl/
30 даляров за ночь в отличном номере, который у нас сошел бы и за четыре звезды, с полноценным шведским столом в качестве завтрака.

В местных хостелах не ночевал, но по отзывам пробовавших, стоит ненамного дешевле, а удовольствия доставляет куда меньше.
vyrud
Sep. 28th, 2011 07:12 pm (UTC)
Still never visited Bialystok despite that I am planing and planing the visit to this town :) Looking to the photos looks more interesting than I had the prejudice ...
last_lex
Sep. 28th, 2011 07:54 pm (UTC)
по моим ощущениям, Белосток - город для белостокцев а не для туристов. соответсвующая инфраструктура развита слабо. так что можно погрузится в среду и порадоватся за местных.
но это я с рыночно-белорусской стороной города не знаком. хорошо что ни желания ни необходимости в этом нет.

заприметел очень интресный проект ТРЦ Alfa на улице Świętojańska: видно что это редевелопмент существовавшей застройки в лофт-ключе. может есть информация поподробнее - что и как делали?

http://s42.radikal.ru/i097/1109/de/4feb382a2ff0.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1109/56/2fc475648e0a.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1109/77/892ea5f20468.jpg

на последней фотографии: слева - административное здание, справа - торговая галерея
izabbelin
Sep. 28th, 2011 08:46 pm (UTC)
Niemnogo informacji, no po polski, zdes http://galerki.pl/galeria/galeria.alfa.bialystok
last_lex
Oct. 4th, 2011 08:38 pm (UTC)
спасибо
darriuss
Sep. 28th, 2011 10:17 pm (UTC)
Да, там ТЦ пристроили к фабричному дореволюционному комплексу. Выскажусь по этому поводу в следующей серии уже завтра. )
olenik14
Sep. 28th, 2011 08:26 pm (UTC)
Ладный какой городок. Форпост ЕС, можно сказать
nomad_3px
Sep. 29th, 2011 10:04 am (UTC)
классная фотовыставка
troyashka
Sep. 29th, 2011 03:16 pm (UTC)
Из городов советую посетить Торунь. И Щецин. Не останитесь равнодушным.
darriuss
Sep. 30th, 2011 05:52 pm (UTC)
В Торуни я был, но все никак не выложу, а Щецин конечно в планах, хотя и не близких.
peterone
Sep. 29th, 2011 07:59 pm (UTC)
Вывеска Ratuszowy ещё социалистическая?
darriuss
Sep. 30th, 2011 05:51 pm (UTC)
Похоже да.
alesarkush
Oct. 4th, 2011 11:44 am (UTC)
У Беластоку татальна ўцяпляюць фасады дамоў пенапластам і масава знішчаюць на сваім шляху ўсе мазаікі і фасадныя малюнкі. Асабліва сацыялістычныя - іх ужо амаль няма на вуліцы Пілсудзкага.
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow